料理入門 バーニャカウダ 「冬が来る前に。。覚えておきたい」
小西です。
冬が来る前に、是非覚えて欲しいメニューが<料理入門>に登場です。
「バーニャカウダ」と「ニョッキ」です。
最近では食事ができるBARなんかでも出されているメニューですが、野菜をたっぷりとれる優れものです。
「バーニャカウダ」はイタリアの冬の食べ物で、バーニャはソース、カウダは熱いを意味し、熱いソースに着けて食べる食べ物です。
「ニョッキ」もイタリアの食べ物で、じゃがいもやかぼちゃと小麦粉を混ぜて作るものですが、今回はかぼちゃバージョンでお伝えします。
イタリアの料理って、いちいち可愛くってオシャレですね。
お家で行うパーティーの洋食系ってついついチーズフォンデュになってしまいますが、「バーニャカウダ」や「ニョッキ」なんかで行うと、今年あたりはまだ珍しがられるかもしれません。
よく冷えた白ワインやシェリーとの相性も良さそうです。
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