野菜中心料理B 「素顔の君も素敵だけど、少し飾ってみた」
小西です。
10月前半デビューの<野菜中心料理B>です。
今月の野菜テーマは「さつまいも」です。
12時の位置から時計回りで
・黒米ドレの3ポテト
・干芋のラム酒の香り
・サツマイモココット です。
「さつまいも」って栄養満点ですが、そのままの姿で食卓に出すのって抵抗ありますよね。「なんだ芋かよ」って言われそうだし。だからと言って手をかけすぎると、本来の美味しさが損なわれていく。 といった食材だと思います。
そこで、少し手間をかける事で「料理した」感を醸し出しながらも、素材の美味しさをそのまま残したメニューのご紹介です。
男性はカボチャや芋は積極的に食べない人が多いですが、これなら気がついたら箸が進んでいるって事が期待できるかもしれません。
食物繊維豊富で、これから売場で大量に並ぶ食材ですので、是非ご参加ください。