今年初めてチャレンジした梅シロップ作り

かなり作ったからいつもお世話になってる親戚にもお裾分け

漬けて初日〜2,3日目?
なるべく黄色い梅を選んだよ
(青いのは2日さらに追熟させてからスタート)
2週間目
つけてすぐ冷蔵庫に入れちゃうと砂糖が全然とけなくて、涼しい部屋に1週間くらい置いて汗かかせてから野菜室とかに入れておいたらゆっくり溶け出した
あとは1日朝夕2回で瓶をグルングルン回してを繰り返し2週間ステイ
2週目辺りで梅が膨れて発酵し始めた為鍋で
煮沸して溶け切ってない砂糖も一気に溶かす
個人的にはちみつ足したりリンゴ酢を足した瓶は梅シロップの美味しさに、マイルドさと酸味が追加されるからオススメ❣️
来年の楽しみが増えた
