インスタント麺'S CLUB -2ページ目

第1回
◎製品名:トップバリュ:麺とスープにこだわった味噌ラーメン

価 格:59円(税込み)
特 徴: ノンフライ麺

メーカーコピー:かつお、いわし、さばの三種の魚介エキスに、チキンの旨みと香味野菜をきかせたコクのあるスープに仕上げました。

※製 造:日清食品株式会社 (日清ラ王塩?)

◎調 理(日清ラ王塩という前提で、試作無しで具入りとした)
麺 :電子レンジ+湯500ccから2分加熱(かきまぜ1回)+2分加熱
スープ:お湯250㏄弱+液体スープ(全部)

具材1:温野菜/洗わずにサッと使える炒めミックス (135g)をレンジで5分加熱(600W)

完成写真

◎評 価

麺:茹で時間等、問題なし。

スープ :お湯少なめで美味しい濃さになった。

※メーカーコピー:お好みでチャーシュー、煮たまご、水菜、白髪ねぎなどを加えてお召し上がり下さい。


◎総合評価(112円)
☆☆☆☆☆
麺、スープともにとても美味しいラーメンだった。

第2回

◎製品名:日清食品:日清ラ王醤油

価 格:321円/5袋(税込み)

特 徴:ノンフライ麺

メーカーコピー:まるで、生めん。

 

◎調 理

麺:電子レンジ+湯500ccから2分加熱(かきまぜ1回)+2分加熱

スープ:お湯250cc弱+液体スープ

具材1:温野菜/洗わずにサッと使える炒めミックス

入手先:MAXVALU

価 格:105円(税込み)

※220gなので、ローソンの6品目の野菜炒め(270g)よりも割高。

 

※参考写真(加熱調理)

食器用どんぶりに入れて、電子レンジで5分加熱(600W)

(加熱調理前)

(加熱調理後)

 

具材2:半熟たまご:たまごをレンジで40秒加熱(600W)

完成写真

◎評 価

麺:茹で時間等、問題なし。

スープ:お湯少なめで美味しい濃さになった。

具材:定番の具材+胡椒でとても美味しかった。

 

◎総合評価(137円)

☆☆☆☆☆

どんな具材も合いそうな間違いの無い醤油ラーメンという感じ。

次は色々なレトルトと組み合わせたバリエーションに挑戦したい。

◎調理器の弱点

 

何度かカット野菜の調理に利用した「電子レンジ調理器温野菜」だが、もやしが酸っぱくなったような臭いが取れなくなった。

使用後の乾燥や、漂白剤への浸け置きを試したが残念ながら臭いが取れない。

残念ながら使用を断念することにした。

温野菜を作るために新しい調理器が必要か?

第1回(試作)

◎製品名:日清食品:日清ラ王醤油

価 格:321円/5袋(税込み)

特 徴:ノンフライ麺

メーカーコピー:まるで、生めん。

 

◎調理

麺:電子レンジ+湯500ccから2分加熱(かきまぜ1回)+2分加熱

スープ:お湯250cc弱+液体スープ

 

◎評価

麺:茹で時間等、問題なし。麺に塩分が含まれているタイプ。

スープ:トップバリュ「麺とスープにこだわった醤油ラーメン」と同一製品なのでお湯を少なく濃いスープを作った。

具材:具材なしでもとても美味しい。卵、野菜、中華丼の素等を加えて楽しみたい。

メーカーコピー:お好みでチャーシュー、煮卵、メンマ、ほうれん草、ねぎなどを加えてお召し上がり下さい。

※メーカーコピーもトップバリュ「麺とスープにこだわった醤油ラーメン」とほぼ同じ。

第1回
◎製品名:日清食品:チキンラーメン

価 格:321円/5袋(税込み)

特 徴: 油揚げ麺

メーカーコピー:国産チキン100%スープ

 

 

◎調 理
麺 &スープ:熱湯400ccで3分放置(かきまぜ1回)

具材1:半熟たまご:たまごをレンジで40秒加熱(600W)

※余熱で固まってしまうので、麺の完成後にレンジでチンしても良さそう。

◎評 価

麺:茹で時間等、問題なし。

スープ:メーカー推奨の熱湯400ccで問題なし。

定番で安心の味だった。とても美味しく頂くことができた。

器の直径が大きいせいかスープが少なく感じた。

※メーカーコピー:お好みにより、卵、ねぎなどを加えていただければ、一層おいしくなります。