【レシピ】ほたてとひじきの炊き込みご飯 | 北海道観光大使@insta.sayaka の Sapporo Life style

北海道観光大使@insta.sayaka の Sapporo Life style

札幌観光大使 / 北海道観光大使 / 国連公式アンバサダー

札幌の食べ歩きをはじめ、おうちごはん、お弁当、キャンプスタイルの提案等。Instagramは32万フォロー突破!2018年テーブルウェアフェスティバルにて賞をいただきました。

 

今日は我が家の大好きなレシピを公開

 

 

ほたてとひじきの炊き込みご飯

 


ほたて…8個

だし汁…400g

ひじき…乾燥(水戻し前)10g

てんぷら…4枚

こんにゃく...50g

にんじん…2分の1

しめじ…1パック

砂糖…大さじ2

しょうゆ...大さじ2

みりん...大さじ2

油…適量

ご飯...2合分

 

 

 

① 鰹と昆布で出汁をつくる

② 米を研ぎ、ざるに上げておく

③ てんぷら、にんじん、こんにゃくを短冊切りにする

④ しめじはほぐして、ひじきは水で戻す

⑤ フライパンに油をひき、にんじん、しめじ、ほたて、こんにゃくをいため、照りが出るまでいためる

⑥ ⑤に、みりん、しょうゆ、砂糖、だし汁、てんぷら、ひじきを軽く煮込む。

⑦ ⑥の汁だけ取り出して、ご飯を炊く。

⑧ご飯が炊けたら蒸らしで、取り出した具材をいれて混ぜ合わせ5分ほど待ち完成!

 

 

ごぼうや、つきこんにゃく、あつあげなんかを入れても美味しいです😉

 

 

アスパラの豚肉巻き

だし巻き卵

キウイ🥝と、共に

 

 

愛用お弁当箱は🍱 

楽天ROOMに載せています

 

 

 

 
 

 

ご訪問いただきありがとうございます
札幌市在住
2児のママ&現在第3子妊娠中 2018/12出産予定
ママ目線の知りたい情報を発信中

 

Instagramは毎日更新中
23万フォロー突破
Instagram 

愛用品を載せた楽天ROOM

amebloフォロー

ほすぴたるcooking(腎臓病・糖尿病にも対応レシピサイト)