2024年8月
ペナン島旅行記
ジョージタウンの日本食店
霧島(Kirishima Japanese restaurant)
でのディナー
私の大好きな鶴○さんが
6月に「鶴○の家族に乾杯」
番組撮影でペナンに行かれたらしく、
だから予約したという訳では
なかったのですが(笑)
宿泊したホテルからも近く、
美味しそうだったので^^
現地のガイドさんからも
「霧島」は美味しい、という評判を
耳にしたし、
「ジョージタウンで日本食といえば霧島」
みたいな印象も受けたので、
行く前から
美味しいんだろうな、
と楽しみにしていました。
鶴○さんが行かれたことで
ものすごく人気が出て混雑したりしてるかな?と
少し心配もあり、
予約していきましたが、
特にそういう感じでもありませんでした。
カウンターには梅酒がたくさん。
海外で
日本の居酒屋さんみたいな
手書きのメニューを見て
ほっとする(笑)
私はお蕎麦が食べたかったので
嬉しかった
夫が頼んだ豪華な御膳
端っこに見えるのは
夫の大好きなギョーザ!?
私は茶そば
この茶そば
びっくりしたのは
器の中に氷がいっぱい入っていて
超キンキンに冷えている
こんなに冷たいお蕎麦を食べたことはない(笑)
かき氷なみの冷たさ
私はお酒飲まないけれど、
ビールを
コップもキンキンに冷やして出すのと
同じように
きっと
これは南国ならではの
おもてなしなのだと思いましたが。
発想が
ほんとにおもろい
面白すぎる
そして
私がめちゃくちゃ気に入った
こちらの筑前煮。
美味しくって
めちゃくちゃ癒されたぁ
これぞ
ザ・日本食
私にとっての
和食ってこういうの
海外に行くと
お寿司、天ぷら、が
日本食として出てくることが多いけれど、
それは
外人さんの好みでもあったりするのかなと。
スパイシーなお料理が多い
マレーシアで、
筑前煮みたいな
本格(?)和食が
海外で食べられたのは
本当に!!
めちゃくちゃありがたかったです
店員さんは現地の方が多いけれど
日本語もある程度話せるし、
美味しかったので
ペナン島最終日の夜に再訪。
サーモンのサラダ
またまた筑前煮
美味しかったぁ。
鮭かまだったかな。
焼き鳥
私は食べていないけれど
焼き鳥大好きな夫が
「硬かった。。
焼き鳥はイマイチ。
でも海外だから仕方ないね。
他は美味しいと思うよ^^ 」と。
だし巻き卵
私は、
1回目に食べたお蕎麦が冷た過ぎたので
今度は温かいおそばにしてもらいました。




しらす大好きなので
美味しかったけど
炭水化物多過ぎやな
日本人のおかみさんがいらっしゃって
気さくにお話ししてくれました。
私は鶴○さんがどこの席に座られたのか
知りたくって(笑)
カウンター席かなと思っていたのですが
違いました(笑)
現地の店員さんたちは
お客さんが来るたびに
「いらっしゃいませ♪♪」と
皆で元気よく言うのですが
「いらっしゃいませ」のアクセントの付け方が
ちょっと違っていて
「いら」が欠けていて
「っしゃいまっせー!!!」に聞こえるのが
すごく印象的で
耳に残っています。
面白くてしばらく私も真似して、
帰国してからも
家で連呼したりしていました
「っしゃいまっせー!!!」
「郷に入ったら郷に従え」で
現地を目一杯楽しむのが好きだけど
食事に関しては
最近は和食が好きなので
「霧島」のちゃんとした和食をいただけたこと、
お店の雰囲気もほっこりしていたし
くつろいで安心していられる空間で
ありがたかったです。
ほっこり癒しの時間を
ありがとうございました♡
「霧島」さんオススメです♡