2024年8月
ペナン島旅行記
ジョージタウンの日本食店
霧島(Kirishima Japanese restaurant)
でのディナー
私の大好きな鶴○さんが
6月に「鶴○の家族に乾杯」
番組撮影でペナンに行かれたらしく、
だから予約したという訳では
なかったのですが(笑)
宿泊したホテルからも近く、
美味しそうだったので^^
現地のガイドさんからも
「霧島」は美味しい、という評判を
耳にしたし、
「ジョージタウンで日本食といえば霧島」
みたいな印象も受けたので、
行く前から
美味しいんだろうな、
と楽しみにしていました。
鶴○さんが行かれたことで
ものすごく人気が出て混雑したりしてるかな?と
少し心配もあり、
予約していきましたが、
特にそういう感じでもありませんでした。
カウンターには梅酒がたくさん。
海外で
日本の居酒屋さんみたいな
手書きのメニューを見て
ほっとする(笑)
私はお蕎麦が食べたかったので
嬉しかった😍
夫が頼んだ豪華な御膳
端っこに見えるのは
夫の大好きなギョーザ!?
私は茶そば
この茶そば
びっくりしたのは
器の中に氷がいっぱい入っていて
超キンキンに冷えている
こんなに冷たいお蕎麦を食べたことはない(笑)
かき氷なみの冷たさ
私はお酒飲まないけれど、
ビールを
コップもキンキンに冷やして出すのと
同じように
きっと
これは南国ならではの
おもてなしなのだと思いましたが。
発想が
ほんとにおもろい❣️❣️
面白すぎる
そして
私がめちゃくちゃ気に入った
こちらの筑前煮。
美味しくって
めちゃくちゃ癒されたぁ
これぞ
ザ・日本食
私にとっての
和食ってこういうの❣️❣️
海外に行くと
お寿司、天ぷら、が
日本食として出てくることが多いけれど、
それは
外人さんの好みでもあったりするのかなと。
スパイシーなお料理が多い
マレーシアで、
筑前煮みたいな
本格(?)和食が
海外で食べられたのは
本当に!!
めちゃくちゃありがたかったです
店員さんは現地の方が多いけれど
日本語もある程度話せるし、
美味しかったので
ペナン島最終日の夜に再訪。
サーモンのサラダ
またまた筑前煮
美味しかったぁ。
鮭かまだったかな。
焼き鳥
私は食べていないけれど
焼き鳥大好きな夫が
「硬かった。。😭
焼き鳥はイマイチ。
でも海外だから仕方ないね。
他は美味しいと思うよ^^ 」と。
だし巻き卵
私は、
1回目に食べたお蕎麦が冷た過ぎたので
今度は温かいおそばにしてもらいました。




しらす大好きなので
美味しかったけど
炭水化物多過ぎやな
日本人のおかみさんがいらっしゃって
気さくにお話ししてくれました。
私は鶴○さんがどこの席に座られたのか
知りたくって(笑)
カウンター席かなと思っていたのですが
違いました(笑)
現地の店員さんたちは
お客さんが来るたびに
「いらっしゃいませ♪♪」と
皆で元気よく言うのですが
「いらっしゃいませ」のアクセントの付け方が
ちょっと違っていて
「いら」が欠けていて
「っしゃいまっせー!!!」に聞こえるのが
すごく印象的で
耳に残っています。
面白くてしばらく私も真似して、
帰国してからも
家で連呼したりしていました
「っしゃいまっせー!!!」
「郷に入ったら郷に従え」で
現地を目一杯楽しむのが好きだけど
食事に関しては
最近は和食が好きなので
「霧島」のちゃんとした和食をいただけたこと、
お店の雰囲気もほっこりしていたし
くつろいで安心していられる空間で
ありがたかったです。
ほっこり癒しの時間を
ありがとうございました♡
「霧島」さんオススメです♡