まずは食事から

大切なのはです

免疫機能70%は腸に集まっています。

セロトニン(幸せホルモン)は95%腸でつくられる

 

腸内フローラを整えて腸管バリア機能をUPさせましょう。

善玉菌:悪玉菌1:日和見菌

 

・食物繊維と摂る

食物繊維には

不溶性食物繊維と水溶性食物繊維

大きく二つに分かれます。

大切なのはバランスです。

フルーツ・野菜・・・リンゴ・ごぼう・キノコ類・海藻類・ナッツ類

 

・発酵食品を摂る

発酵食品・・・納豆・キムチ・ヨーグルト・味噌など

 

 

私のルーティン

・朝起きたら白湯を多めに一気に飲みます。

それによって胃に入った白湯の重みが横行結腸をおして

あさイチ腸の大蠕動を促します。

・ウオーキングを1時間ほど

家族の朝食準備・送り出し・掃除洗濯

 

買い物➡この時間に(オートファジー機能働かせる)

帰宅後AM10時頃食事

 

オートファジーについては3つ前のブログをみてくださいね。

 

意識して免疫機能を高めていきましょう!