まずは食事から
大切なのは腸です
免疫機能70%は腸に集まっています。
セロトニン(幸せホルモン)は95%腸でつくられる
腸内フローラを整えて腸管バリア機能をUPさせましょう。
善玉菌2:悪玉菌1:日和見菌7
・食物繊維と摂る
食物繊維には
不溶性食物繊維と水溶性食物繊維
大きく二つに分かれます。
大切なのはバランスです。
フルーツ・野菜・・・リンゴ・ごぼう・キノコ類・海藻類・ナッツ類
・発酵食品を摂る
発酵食品・・・納豆・キムチ・ヨーグルト・味噌など
私のルーティン
・朝起きたら白湯を多めに一気に飲みます。
それによって胃に入った白湯の重みが横行結腸をおして
あさイチ腸の大蠕動を促します。
・ウオーキングを1時間ほど
家族の朝食準備・送り出し・掃除洗濯
買い物➡この時間に(オートファジー機能働かせる)
帰宅後AM10時頃食事
オートファジーについては3つ前のブログをみてくださいね。
意識して免疫機能を高めていきましょう!