老化の原因とは何か?

 

一般的には酸化糖化といわれています。

 

 酸化とは

物質に酸素が結合する反応

身体に起こるさび

大気中には20パーセントの酸素が含まれており

外部からの刺激で体内に活性酸素が発生
この活性酸素が過剰に生まれると細胞を障害して様々な病気を引き起こすとされています。

私たちの体には活性酸素から身体を守る抗酸化反応防御機構が備わっています。

活性酸素が増える➡細胞を傷つける➡老化

活性酸素産生が抗酸化反応防御機構を上回る➡酸化ストレス  

原因

紫外線

大気汚染

タバコ

悪い油の摂取

過度な運動

仕事など

 

対策

抗酸化物質を摂る

ビタミンA・・油に溶けやすい(レバー・人参・ほうれん草・うなぎ・・など)

ビタミンC・・水に溶けやすい(ピーマン・ブロッコリー・キウイフルーツ・イチゴ・・など)

ビタミンE・・油に溶けやすい(アーモンド・アボカド・ナッツ類・・)

 

ポリフェノールを摂る(ブルーベリ・緑茶・そば・玄米・・)

スパイスも強い抗酸化作用がある(ターメリック・生姜)

 

アスタキサンチンはビタミンEの1000倍の抗酸化作用がある(鮭・キンメダイ・えび・かに・いくら)

 

 

 

糖化(AGE)とは

タンパク質や脂肪にぶどう糖が結合する反応

身体に起こるこげ
糖化反応➡AGE➡シミしわ・病気を引き起こすとされています。
<AGEを多く含む食べ物を避ける>

揚げる・焼くと生の時より10倍増える

 

1 調理は揚げる・焼く➡蒸す・煮るに変更
2 AGEはブドウ糖から生まれるので糖質や炭水化物を食べ過ぎない

3 喫煙しない

4 紫外線対策

 

酸化も糖化も含まれているのはたばこと紫外線

 

対策

カテキンを摂る(緑茶・紅茶)

ビタミンBを摂る(レバー・豚肉・納豆・・)

筋トレ

食後ウォーキング

 

 

まずできることから^^
緊急事態宣言はまだしばらく続きそうですね。

引き続き感染予防対策

そして日常生活ではこげとさびに気を付けていきましょう。