アメリカ発日本を世界に☆日本料理クラスが大人気!! 「お寿司」の大人気ぶり♫ | こころに喜び豊かさを運ぶ♡自然・宇宙エネルギーヒーリング☆ハッピーライフ・ナビゲーターYoshimi Yamamotoのブログ

こころに喜び豊かさを運ぶ♡自然・宇宙エネルギーヒーリング☆ハッピーライフ・ナビゲーターYoshimi Yamamotoのブログ

⭐︎ヴォルテックスの地アメリカ・モンタナ州カリスペルより⭐︎
本来の自分を知り、地に足をつけて・自分軸を持ってあなたが望む人生を送るお手伝いセラピー・ヒーリング♪

{9445974D-7E43-4428-92CB-D5AF77BA083C}
写真: 住まいから見えるキャノーラ畑です。
         あのキャノーラ・オイルのです!
         今、花が真っ盛りです黄色い花黄色い花黄色い花
 
 

こんにちは! ご訪問ありがとうございます。

モンタナ州カリスペル(Kalispell) のカレッジで
日本語教師をしているYoshimiです。
 
 
日本料理の人気ぶり、クラスの様子、
こちらの事情をお届けします。
 
 
この春は日本語・文化に加え、
5つのメニューで日本料理クラスを開催。
1 肉しゃが、おにぎり、味噌汁
2 お好み焼き、広島風も加えて
  *クラスの様子、食事情はこちら
3 照り焼きチキン丼、味噌汁
4 豆腐ハンバーグ、味噌汁
5 巻き寿司、味噌汁
 
 
どれも募集から早くに申込がいっぱいに。
「巻き寿司」のクラスは増設となり、
それでもキャンセル待ちをしてくださる方々。
 
 
こちらで、
お寿司というと「巻き寿司」。
英語では"Sushi Roll"(寿司ロール)。
 
「にぎり」もありますが、
「寿司=巻き寿司」で、
「巻き寿司」需要は圧倒的。
95%ほどを占めているでしょう。
 
ですので、
メニューに "Nigiri" (にぎり)とあっても、
どんなものか知らない人がほとんどです。
 
 
ダウンお寿司屋さんの「巻き寿司」
    ソースがかかっていたり、めかぶが上に!!
{5202F385-79C3-493E-B693-A6B4EFA5EA1D}
まるごと揚げられている「巻き寿司」も
ありますよ!
 
 
ということで、
レストランでいただいている「巻き寿司」は
どう作るの?
是非、作りたい!!
 
と、たくさんの方々に
受講していただきました。
 
 
今日は、その「巻き寿司」クラスの模様を
ご紹介します
 
 
巻き寿司の作り方はもちろん!
ダウンこんなことも紹介しましたよ
・飯台の作られ方
・飯台で寿司飯を作る利点
・手ぬぐいの利点
・刺身包丁、出刃包丁の使われ方と利点
    *こちらの一般的な両刃とは違い片刃なのは?
・がり、わさびの役割
・「赤みそ」「白みそ」「あわせ味噌」の
   色、味の違い。作られるプロセスの違い。
   地域により食されてる味噌が違うこと。
   *野菜スティックには「白みそ」、
      お味噌汁には「赤みそ」を好みの方が
      多いです。
・発酵食品の多さ。
    そして、日本は長寿国であること。
 
などなど。。。。。
 
 
日本人魂が光る「飯台」の巧みな職人技、
食生活に感心されていました。
*「飯台」は木曽にある創業70年を迎えた
 「志水木材社」から購入。
   とっても丁寧に作られているのが
      伝わってきます。
   品物は抜群でお値段もお高くないです。
   HPはこちら。おすすめです。
 
 
さてさて、「巻き寿司」作り!
実際、飯台でどう寿司飯を作るの!?
皆さんに体験してもらいました。
ダウン
{BC94102A-84C6-46B5-9B73-FF7C02F75E62}
小学生の男の子が受講してくれました。アップ
大のお料理好きだそうです。
 
{7958AF61-F4AC-417E-A746-4ADE0C1E9A3E}
皆さん、飯台にご飯をあけてから、
次はどうするの?と興味津々。
 
寿司酢を混ぜた後の甘いご飯に感動。
 
「レストランで食べているお寿司のご飯は
こう作るのか、なるほど〜」の声が。
 
こちらに馴染みのない「うちわ」の存在にも
「あ〜」、「へ〜」と感心の声が。
 
 
そして、
巻く具は?
まぐろ、サーモン、きゅうり、
エビ、アボガド、卵焼き。
 
 
海に隣接していないこちらでは
「まぐろ」「サーモン」が
手に入ることは貴重です。
 
 
「きゅうり」は、こちらには2種類あります。
そのうちの一つ、日本の「きゅうり」と
同じような味わいの"English Cucumber" ダウン
を使用。なんと、長さ40cmほどあります。
{FBB2ABC6-5098-4C72-993C-7C16CBF8C085}
 
 
卵焼き!
ダウン日本からの卵焼きフライパンで。
こちらでは、アマゾンから購入です。
{4EEFBEDF-966F-458E-ABD4-046B60284CF0}
このフライパンの形と小ささが人気でした。
 
ダシ入り甘い卵は日本ならでは!!
皆さんには、お初で、
この味、かなり気に入っていました。

 
ダウン具を巻きます!やっとその時が!
{7471DDF8-095B-4C60-87C8-5C84422322C8}
寿司飯が海苔からはみ出さないように
できるかな?うまくいくかな〜?の不安と
自分で巻きたい!わくわく感いっぱい。
 
 
ダウンできました
 
{8F9FFC9F-F87F-4DE1-8C9F-EA535611EE5A}
 
 
ダウン切って、お皿へ盛り付け。
    包丁のどの部分を使って、どんな力加減で
    切るのが良いか慣れてきたかな
{72523223-0D20-4F6E-9FF5-F59775F8AB70}
 
 
ダウンキレイに並べていますねドキドキ
image
 
 
お次は、お味噌汁。
ダウンご夫婦で お味噌汁作り合格
{A8AD45A0-1129-4A26-9050-B5C7AFC585E5}
 

 
ダウンお味噌汁も完成!
日本人にはとってもお馴染みの
「お豆腐」、「わかめ」、「油揚げ」入り。
{F24818DA-FDC5-41D0-B14A-9D2DE049DCE8}

 
そうそう、、、
上の食材の写真にもありますが、
「お豆腐」はオーガニックのものを使用。
標準になっているかのように
スーパーで見かけるお豆腐は
オーガニックが多いです。
お値段は200円ほど。
 
 
全て完成!!
 
 
皆さん揃って、
出来上がりをご満悦ニコニコ
歓談の時を:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
{DEE34C2B-D997-43BC-845F-5263F9B7BBCA}
おいしいものをいただいている時は
静かですね。

 
{40F5B082-329E-4B86-98F6-0F689E081AA9}
 
中には、お味噌汁を飲む度に、
目を閉じて「はーぁー」と、
お味噌汁の味をご満悦。
なかなかの通のようですね。
 
 
『この時間は決して忘れられない』
とっても素晴らしい時間だった』と
たくさんの声をいただきました。
 
そんな気持ちをハグや握手をもとめて
伝えてくださる方々も。
 
とても有難いお言葉。
ありがとうございます
 
 
引き続きクラス開催のリクエスト、
出張クラスのご要望をいただいています。
 
 
日本国内でも海外でも
日本を代表する食「お寿司」で
他国の人との親睦を深めたり
するのも良いかもしれませんね。
 
英語力向上にも楽しんでできる
方法の一つかもしれないですね。
 
 
今日も素敵な一日をお過ごしください

 

Love & Gratitude

Yoshimi 

 

 
オンライン「生きた英語」レッスン

 それぞれの方のレベル、ご要望に

 あったカスタマイズ・レッスン

 ご好評をいただいています。

 お気軽にお問い合わ・ご相談くださいませ。

 こちらからお願いします。
 
 
I am offering private Japanese language, culture, and 
cooking lessons for anyone interested 
in a more intimate environment.
 
*Private Japanese Language and Culture is also available via online. 
Please feel free to contact me Yoshimi for more information.
 
Here is the Facebook page to get new class information and 
about Japanese culture.
 
 
 

 

Inspired Energy

Holistic Healing  Solutions 

Happy mind & Well-being~

 

ご提供セラピー・ヒーリング