もうかれこれ半年くらい前から?もっと?
話題の塩麹。
ずっとずっと試してみたかったんだけど~。
まず、自作しようと思って麹を探すも売り切れ続出。
たまに見かけると、値段上がってるっぽい!?
出来合いの塩麹を買おうとしても、やっぱり売り切れが多く、
あっても、この量でこの値段!?みたいな感じで、ずっと買えないでいました。。。
んで、しばらくは忘れてた 笑。
アメブロ友達のmameさんが、塩麹で鶏ハムを作ったっていう日記をあげてて、
うわぁぁぁ美味しそう
とっても上手にできたとのことで、また塩麹熱が復活
そしたら、近所のカルディでお手頃価格の塩麹を見つけて。
やっとゲットしました
140gで248円。
お値下げになってました。
(元はいくらだったから不明。。。)
調味料的に使うものだし、とりあえずはお試しにこの量で充分です。
今まで見たやつって、このくらいの量でもあと100~150円くらい高かったりして。
まぁ大した金額じゃないって言ったらそうなんだけど、なーんか躊躇しちゃって
だって、調味料ですよ?笑
今はブームもだいぶ落ち着いてきたってことかしらっ。
色々やってみて、これはいい~
ってことになったら、塩麹を自作しようかな。
まず、試に鶏のササミにペタペタして、お野菜と炒めてみようかな~と。
明日からのお弁当のメインおかずです。
ササミや胸肉ってパサパサしやすいから、この塩麹でしっとり柔らかくなってくれると嬉しいなぁ。
楽しみ楽しみ
話題の塩麹。
ずっとずっと試してみたかったんだけど~。
まず、自作しようと思って麹を探すも売り切れ続出。
たまに見かけると、値段上がってるっぽい!?
出来合いの塩麹を買おうとしても、やっぱり売り切れが多く、
あっても、この量でこの値段!?みたいな感じで、ずっと買えないでいました。。。
んで、しばらくは忘れてた 笑。
アメブロ友達のmameさんが、塩麹で鶏ハムを作ったっていう日記をあげてて、
うわぁぁぁ美味しそう

とっても上手にできたとのことで、また塩麹熱が復活

そしたら、近所のカルディでお手頃価格の塩麹を見つけて。
やっとゲットしました

140gで248円。
お値下げになってました。
(元はいくらだったから不明。。。)
調味料的に使うものだし、とりあえずはお試しにこの量で充分です。
今まで見たやつって、このくらいの量でもあと100~150円くらい高かったりして。
まぁ大した金額じゃないって言ったらそうなんだけど、なーんか躊躇しちゃって

だって、調味料ですよ?笑
今はブームもだいぶ落ち着いてきたってことかしらっ。
色々やってみて、これはいい~
ってことになったら、塩麹を自作しようかな。まず、試に鶏のササミにペタペタして、お野菜と炒めてみようかな~と。
明日からのお弁当のメインおかずです。
ササミや胸肉ってパサパサしやすいから、この塩麹でしっとり柔らかくなってくれると嬉しいなぁ。
楽しみ楽しみ
