もうかれこれ半年くらい前から?もっと?

話題の塩麹。

ずっとずっと試してみたかったんだけど~。

まず、自作しようと思って麹を探すも売り切れ続出。

たまに見かけると、値段上がってるっぽい!?

出来合いの塩麹を買おうとしても、やっぱり売り切れが多く、

あっても、この量でこの値段!?みたいな感じで、ずっと買えないでいました。。。

んで、しばらくは忘れてた 笑。



アメブロ友達のmameさんが、塩麹で鶏ハムを作ったっていう日記をあげてて、

うわぁぁぁ美味しそうドキドキ

とっても上手にできたとのことで、また塩麹熱が復活かお


そしたら、近所のカルディでお手頃価格の塩麹を見つけて。

やっとゲットしました音譜




140gで248円。

お値下げになってました。

(元はいくらだったから不明。。。)

調味料的に使うものだし、とりあえずはお試しにこの量で充分です。

今まで見たやつって、このくらいの量でもあと100~150円くらい高かったりして。

まぁ大した金額じゃないって言ったらそうなんだけど、なーんか躊躇しちゃってあせる

だって、調味料ですよ?笑



今はブームもだいぶ落ち着いてきたってことかしらっ。

色々やってみて、これはいい~ラブラブってことになったら、塩麹を自作しようかな。



まず、試に鶏のササミにペタペタして、お野菜と炒めてみようかな~と。

明日からのお弁当のメインおかずです。

ササミや胸肉ってパサパサしやすいから、この塩麹でしっとり柔らかくなってくれると嬉しいなぁ。

楽しみ楽しみわくわく