12回目、最後のパン教室行ってきたよ~ッ。

これで最後かと思うと感慨深い。。。

早速、今回作ったパン達のご紹介音譜





フーガス。

南仏の郷土料理的な?

葉っぱの形なんですよ。

かわいいでしょぉ。

これはちょっとカリカリしたおつまみ的パンかな。

白ワインに合いそう。

表面にはハーブソルトがまぶしてあります。






フランスパン。

これ、すっごい作りたかったのぉ。

発酵に時間がかかるので、今回も1次発酵まで学校側がやってくれて、

その後の工程からアタシが作りました。

クープがうまく入れられなくて、見た目ちょっとぶちゃいくですが 笑。

でも、お味はまぁまぁーかなぁ。

時間が経つと、クラスとのパリパリ感が薄れてきたので、

そこだけ、ちょっと残念でしたあせる




断面はこんな感じで、気泡もちゃんと入ってて、いいんじゃなーい?

できてたは、クラストはパリパリ、クラムはモチモチでなかなかでした。







生ハムのサラダピッツァ。

これ、簡単でかなり美味しい~。

ピザは15年以上前から何度も作っているので、まぁまぁ手慣れてるかなぁ。

学校で販売しているトマトソースを使ったんだけど、それがすごく美味しかったぁ。

このサラダ仕立て、見た目もきれいで華やかだし、ヘルシーなので結構いいかも。



今回で、全12回のパン教室が終わりました。

本当に色々勉強になって、とっても楽しい教室でした。

ここの学校のパン教室は、この1種類しか無いので、継続はしないんですが、

他のコースがあれば、もっと習いたかったなぁ。

これからはお家で自習しまっす!

あと、近所に単発のパン教室をやってる人がいるので、

そこに参加してみるカモ。

パン熱はまだまだ覚めそうにないよ~。




明日は夜からカレが来るので、フランスパン作ってみるつもり。

上手にできるかなぁ~。