12回目、最後のパン教室行ってきたよ~ッ。
これで最後かと思うと感慨深い。。。
早速、今回作ったパン達のご紹介
フーガス。
南仏の郷土料理的な?
葉っぱの形なんですよ。
かわいいでしょぉ。
これはちょっとカリカリしたおつまみ的パンかな。
白ワインに合いそう。
表面にはハーブソルトがまぶしてあります。
フランスパン。
これ、すっごい作りたかったのぉ。
発酵に時間がかかるので、今回も1次発酵まで学校側がやってくれて、
その後の工程からアタシが作りました。
クープがうまく入れられなくて、見た目ちょっとぶちゃいくですが 笑。
でも、お味はまぁまぁーかなぁ。
時間が経つと、クラスとのパリパリ感が薄れてきたので、
そこだけ、ちょっと残念でした
断面はこんな感じで、気泡もちゃんと入ってて、いいんじゃなーい?
できてたは、クラストはパリパリ、クラムはモチモチでなかなかでした。
生ハムのサラダピッツァ。
これ、簡単でかなり美味しい~。
ピザは15年以上前から何度も作っているので、まぁまぁ手慣れてるかなぁ。
学校で販売しているトマトソースを使ったんだけど、それがすごく美味しかったぁ。
このサラダ仕立て、見た目もきれいで華やかだし、ヘルシーなので結構いいかも。
今回で、全12回のパン教室が終わりました。
本当に色々勉強になって、とっても楽しい教室でした。
ここの学校のパン教室は、この1種類しか無いので、継続はしないんですが、
他のコースがあれば、もっと習いたかったなぁ。
これからはお家で自習しまっす!
あと、近所に単発のパン教室をやってる人がいるので、
そこに参加してみるカモ。
パン熱はまだまだ覚めそうにないよ~。
明日は夜からカレが来るので、フランスパン作ってみるつもり。
上手にできるかなぁ~。
これで最後かと思うと感慨深い。。。
早速、今回作ったパン達のご紹介

フーガス。
南仏の郷土料理的な?
葉っぱの形なんですよ。
かわいいでしょぉ。
これはちょっとカリカリしたおつまみ的パンかな。
白ワインに合いそう。
表面にはハーブソルトがまぶしてあります。
フランスパン。
これ、すっごい作りたかったのぉ。
発酵に時間がかかるので、今回も1次発酵まで学校側がやってくれて、
その後の工程からアタシが作りました。
クープがうまく入れられなくて、見た目ちょっとぶちゃいくですが 笑。
でも、お味はまぁまぁーかなぁ。
時間が経つと、クラスとのパリパリ感が薄れてきたので、
そこだけ、ちょっと残念でした

断面はこんな感じで、気泡もちゃんと入ってて、いいんじゃなーい?
できてたは、クラストはパリパリ、クラムはモチモチでなかなかでした。
生ハムのサラダピッツァ。
これ、簡単でかなり美味しい~。
ピザは15年以上前から何度も作っているので、まぁまぁ手慣れてるかなぁ。
学校で販売しているトマトソースを使ったんだけど、それがすごく美味しかったぁ。
このサラダ仕立て、見た目もきれいで華やかだし、ヘルシーなので結構いいかも。
今回で、全12回のパン教室が終わりました。
本当に色々勉強になって、とっても楽しい教室でした。
ここの学校のパン教室は、この1種類しか無いので、継続はしないんですが、
他のコースがあれば、もっと習いたかったなぁ。
これからはお家で自習しまっす!
あと、近所に単発のパン教室をやってる人がいるので、
そこに参加してみるカモ。
パン熱はまだまだ覚めそうにないよ~。
明日は夜からカレが来るので、フランスパン作ってみるつもり。
上手にできるかなぁ~。