恒例の自己満足パン日記始まりますよ~~笑。

今日は10回目!

残すところ、あと2回となりましたー。

本日作ったパンたちはこちらアップ





天然酵母のミルク食パン。

なかなかいい感じにできたんじゃないでしょーかッ。

これはパウンド型で焼いているので、1斤の半分くらいの大きさです。

ツヤツヤ美味しそうでしょ?







割ってみました。パカっ 音譜

中身もふわっふわドキドキ

超美味しい~~~~合格



天然酵母を使ったパンは発酵に時間がかかるので、

実はこれ、1次発酵まで先生がやってくれたものなんです。

なので、アタシが手掛けたのは、1次発酵後の

分割→ベンチタイム→成形→2次発酵→焼成

なんですね~~。

成形がなかなか楽しかったです。

これは絶対お家でイチから作ってみたいなぁ。

パン専用強力粉を使っていて(ちょっとお高いらしい。。。)

それがいい仕事をするのでしょうか?

本当に外はパリっ、中はふわっと、すごーく美味しい食パンです。

是非、粉をゲットして作るゾー。



んで、もう1種はこちら。




米粉のパーカーバンズ。

米粉を使った、ちょっと和風?なパンです。

米粉とは、その名の通り、お米を製粉したものです。

原料の違いに加えて、加工法によって上新粉、白玉粉などの種類に分かれるそうです。

白玉とかお団子の材料ですよね!

どうりで、捏ねてる時に和菓子っぽい匂いがしたもの~。

米粉だけだとパンにならないので、強力粉とドライイーストも入ってます。

生地が固くて、捏ねるのが大変でした汗



できあがり、ちょっと固そうに見えますが、もちもちしてて柔らかくて

これも美味しかったです!


中には、ワサビマヨネーズが塗ってあり、ルッコラとチャーシューが挟まれてます。

これが、和風なパンと合う!

チャーシューは出来合いのものですが、学校に出入りしているお肉屋さんの

作ったチャーシューだそうで、とっても美味しかった。



今回も、楽しく美味しく作れました。

あと2回頑張るゾ。