恒例の自己満足パン日記始まりますよ~~笑。
今日は10回目!
残すところ、あと2回となりましたー。
本日作ったパンたちはこちら
天然酵母のミルク食パン。
なかなかいい感じにできたんじゃないでしょーかッ。
これはパウンド型で焼いているので、1斤の半分くらいの大きさです。
ツヤツヤ美味しそうでしょ?
割ってみました。パカっ
中身もふわっふわ
超美味しい~~~~
天然酵母を使ったパンは発酵に時間がかかるので、
実はこれ、1次発酵まで先生がやってくれたものなんです。
なので、アタシが手掛けたのは、1次発酵後の
分割→ベンチタイム→成形→2次発酵→焼成
なんですね~~。
成形がなかなか楽しかったです。
これは絶対お家でイチから作ってみたいなぁ。
パン専用強力粉を使っていて(ちょっとお高いらしい。。。)
それがいい仕事をするのでしょうか?
本当に外はパリっ、中はふわっと、すごーく美味しい食パンです。
是非、粉をゲットして作るゾー。
んで、もう1種はこちら。
米粉のパーカーバンズ。
米粉を使った、ちょっと和風?なパンです。
米粉とは、その名の通り、お米を製粉したものです。
原料の違いに加えて、加工法によって上新粉、白玉粉などの種類に分かれるそうです。
白玉とかお団子の材料ですよね!
どうりで、捏ねてる時に和菓子っぽい匂いがしたもの~。
米粉だけだとパンにならないので、強力粉とドライイーストも入ってます。
生地が固くて、捏ねるのが大変でした
できあがり、ちょっと固そうに見えますが、もちもちしてて柔らかくて
これも美味しかったです!
中には、ワサビマヨネーズが塗ってあり、ルッコラとチャーシューが挟まれてます。
これが、和風なパンと合う!
チャーシューは出来合いのものですが、学校に出入りしているお肉屋さんの
作ったチャーシューだそうで、とっても美味しかった。
今回も、楽しく美味しく作れました。
あと2回頑張るゾ。
今日は10回目!
残すところ、あと2回となりましたー。
本日作ったパンたちはこちら

天然酵母のミルク食パン。
なかなかいい感じにできたんじゃないでしょーかッ。
これはパウンド型で焼いているので、1斤の半分くらいの大きさです。
ツヤツヤ美味しそうでしょ?
割ってみました。パカっ

中身もふわっふわ

超美味しい~~~~
天然酵母を使ったパンは発酵に時間がかかるので、
実はこれ、1次発酵まで先生がやってくれたものなんです。
なので、アタシが手掛けたのは、1次発酵後の
分割→ベンチタイム→成形→2次発酵→焼成
なんですね~~。
成形がなかなか楽しかったです。
これは絶対お家でイチから作ってみたいなぁ。
パン専用強力粉を使っていて(ちょっとお高いらしい。。。)
それがいい仕事をするのでしょうか?
本当に外はパリっ、中はふわっと、すごーく美味しい食パンです。
是非、粉をゲットして作るゾー。
んで、もう1種はこちら。
米粉のパーカーバンズ。
米粉を使った、ちょっと和風?なパンです。
米粉とは、その名の通り、お米を製粉したものです。
原料の違いに加えて、加工法によって上新粉、白玉粉などの種類に分かれるそうです。
白玉とかお団子の材料ですよね!
どうりで、捏ねてる時に和菓子っぽい匂いがしたもの~。
米粉だけだとパンにならないので、強力粉とドライイーストも入ってます。
生地が固くて、捏ねるのが大変でした

できあがり、ちょっと固そうに見えますが、もちもちしてて柔らかくて
これも美味しかったです!
中には、ワサビマヨネーズが塗ってあり、ルッコラとチャーシューが挟まれてます。
これが、和風なパンと合う!
チャーシューは出来合いのものですが、学校に出入りしているお肉屋さんの
作ったチャーシューだそうで、とっても美味しかった。
今回も、楽しく美味しく作れました。
あと2回頑張るゾ。