昨日、何かのテレビ番組で見た発酵食品ネタ。

2か月間くらいかな?

発酵食品をとり続けると、ダイエットになる、と。

あと、肌荒れが改善したり、便秘が治ったり、

片頭痛がよくなったり、生理痛が軽くなったり、

肩こりが改善されたり・・・・トカトカ。

色々効果があるって。



もー、そういう情報大好き 笑。

すぐに影響される。

太ってることと、便秘ぎみ以外には、

さほど体の不調は感じてないのですが、

この2つがね~~~~~~。

3食全部完璧に・・・っていうのは、なかなかチョット難しいので、

夜ごはんだけでも。

お昼ご飯は、もう金曜日の分まで作ってあるので、

来週の分から、意識して発酵食品づくし弁当にしてみっかなー♪



ってことで、いつもは夜はお米を食べないんだけど、

今日はご飯が欲しいおかずだったので、土鍋でご飯炊きました~。

今日のおかずは、納豆(塩分控えめに)、いりこだしのヨーグルト入り味噌汁(豆腐&ワカメ)、

キムチ(カクテキ)、どうしても食べたかった塩辛。

朝ごはんでしょ、これ 笑。




ヨーグルト入り味噌汁って、なんかオェーッって感じだけど、

昨日のテレビでも美味しい!美味しい!って食べてたので

勇気を出して作ってみました。

ぜーんぜんすっぱい味とかしなくて、むしろいい風味が出たくらい?

普通に美味しかったっす!

味噌、ヨーグルト、豆腐・・・と発酵食品の宝庫的お味噌汁。

これ、いいかもね~♪

納豆もキムチも発酵食品だし、今日は完璧よッ。

ただ、塩辛は関係ないけどね。。。

ほら、アタクシ北海道人ですから。

時々、ムショーに食べたくなるのですよ。

んで、買っちゃったぁ。




おかずがいろいろ美味しすぎて、ご飯はお茶碗に1杯強食べてしまいました。。。

あれー?

ダイエットの意味無くなーい?

けど、お腹パンッパンってほどは食べてないので、まだ大丈夫かな?

この、The日本の朝食的ご飯。

結構アタシのツボなので、お米の食べ過ぎに注意だわ。




お米を食べ過ぎないように気を付けて、しばらく発酵食品続けてみまーす。

最近、昔を思い出して、またコアリズムやってます。

一人でPCの映像に合わせて腰フリフリ。

間抜けな顔してやってまーす。

この2つの合わせ技で、ちょっと頑張るわッ。

薄着の季節までには、すっきりボディになってるハズ。



って、前回の時も、12月から始めて5月くらいにいい感じになって、

そこで気を抜いて、すぐリバウンドしちゃったんだよね。

だから、夏の間はまたぷよぷよに戻ってたし。

今度こそは、減ってきても気を抜かないで、頑張るわ。



って、このセリフ何回言ったかな。。。