パン教室に続きましてー、
一旦自宅に帰り、荷物を置いて着替えてからのー
恒例の渋谷不定期女子会
ちょっとわかりづらい場所だったわ~。
食の房 澁家 さんにお邪魔しました~。
席に着くと、こんなメッセージが。
こういうちょっとした気遣い、嬉しいですね。
ボックス席が空いておらず、席はカウンターだったのですが、
すごく広々してるし、お隣との間も広くとってあり、落ち着く雰囲気です。
こんな感じのオープンキッチン。
(※これは最後に撮った写真です)
相方のみえちゃんが駅で迷い笑、少し遅れていたので、
1人待っていると、暖かいお茶を出してくれたり、カウンターにいた店長さんが
あれやこれやと話しかけてくれたので、待ち時間も楽しかった。
相方が到着したので、さっそくビールをオーダー。
琥珀エビスとかいう、普通のエビスよりちょっと高級な美味しいビールでした。
色は濃い目の色なのですが、お味はフルーティーながらも濃厚さもあり。
なんか知らんけどうまい! 笑
グラスで600円とちょっとお高めですが、なんやかんやで3杯も飲んじゃったぁ。てへ。
お料理はどれも美味しそうで、オーダーするのにかなり迷いました。
澁家名物まるごと玉ねぎのステーキ。
事前にリサーチしてて、絶対これは食べようと決めていた一品。
外側トロトロ、中はすこししゃっきりも残ってて絶妙な食感。
付け合せのじゃがいもさんもうまうまでした。
なんと言ってもソースが絶品。
バターの濃厚さとしょうゆの香ばしさがベストマッチ。
みえちゃんが店長に『このソースはなんですか?』って聞くと、
ふふふ、秘密です!とか言いながらも
普通のバターしょうゆですけど、和風の出汁を入れたり、ちょっと手を加えてます。
と、あっさり教えてくれました。
店長いいキャラしてます 笑。
砂肝と鶏皮の『辛』揚げ。
たっぷり唐辛子~~!
もちろん、唐辛子は飾りですよ 笑。
ピリッと辛くてこれも美味。
砂肝の食感がたまらんね~。
最後の方になると、砂肝たちが行方不明になるので、捜索が必要です^^
こちらも名物料理の一つ。
自家製チーズ豆腐です。
チーズが濃厚で美味しい
バゲットはお代わりし放題なのです!
後から追加したら、ふわふわの焼き立てを切ってくれました。
最初に出してくれたバゲットと違い、これもすごく美味しかったぁ。
お通しにはけっこうしっかりめのサラダが出たし、
あとは~、アボカドとサーモンの生春巻き、たこやきイタリアンなんかも食べました。
食べすぎ? 笑
どちらか片方がお手洗いに立ったときや、途中合間合間で気さくに店長が話しかけてきてくれて、
かなり感じよかったです。
店長が他の常連さんとお話しているときなんかは、今度は別の若いスタッフがお話してくれたり。
私たちの会話を邪魔しない程度に間に入ってきてくれて、お客さんとのコミュニケーションを
大事にしているお店なんだなーと思いました。
私的には店長この人に似てます 笑。
(※画像お借りしました)
お笑い芸人 ロバートの山本さん。
今回席だけの予約だったのですが、
土曜日の混んでいる時にもかかわらず、2時間経っても追い出されることなく、
結局18時半~23時半くらいまでいました。
きゃ~~長居!
その間、邪険にされることなく、サービスでちょっとしたおつまみ出してくれたり、
最後には暖かいアラ汁あるので、飲んでいってください!って。
サービスで出してくれました。
お魚の出汁がよく出てて美味しかった~。
すごく暖まりました。
帰りは若いスタッフの子が、お店の外の地下鉄入り口が見えるとこまで見送ってくれました。
至れり尽くせり~
お店の雰囲気、お料理のお味、店長のキャラなどなど
全て気に入って
『また来ます~!友達にも紹介します~!』
と、いい気分で出てきたのですが、最後にお見送りしてくれた若いスタッフの子から
衝撃の一言がぁ。
スタッフくん 『あの実はお店来年の1月で閉店なんですよ。。。』
ぎゃーっす
ぴぐれっと・みえ 『えーー、なにそれー。聞いてないよ~
』
スタッフくん 『あ、でも、近くに2店舗ある系列店に移るので。今度はそっちに是非来てください。』
と、お店の名刺を渡してくれました。
すごくいいお店だったから、ちょっとショックーぅ。
閉店前にまた来ます!と、スタッフくんに言い放ち帰ってまいりました。
家に帰ってから、系列店の情報を検索してみると、お店の雰囲気やメニューなんかも
なんだか似ている感じで、場所も今回行ったところから結構近そうだったので、
今度はそっちに行ってみるのもいいかな~と思いました。
山本似の店長はどっちに行くんだろー?
そんなこんなの渋谷女子会。
今回もたぁーくさん話したし、楽し美味しかったわー。
みえちゃん、いつもありがとね。
また開催しようね
次回はプリクラ撮ろう 笑。
一旦自宅に帰り、荷物を置いて着替えてからのー
恒例の渋谷不定期女子会

ちょっとわかりづらい場所だったわ~。
食の房 澁家 さんにお邪魔しました~。
席に着くと、こんなメッセージが。
こういうちょっとした気遣い、嬉しいですね。
ボックス席が空いておらず、席はカウンターだったのですが、
すごく広々してるし、お隣との間も広くとってあり、落ち着く雰囲気です。
こんな感じのオープンキッチン。
(※これは最後に撮った写真です)
相方のみえちゃんが駅で迷い笑、少し遅れていたので、
1人待っていると、暖かいお茶を出してくれたり、カウンターにいた店長さんが
あれやこれやと話しかけてくれたので、待ち時間も楽しかった。
相方が到着したので、さっそくビールをオーダー。
琥珀エビスとかいう、普通のエビスよりちょっと高級な美味しいビールでした。
色は濃い目の色なのですが、お味はフルーティーながらも濃厚さもあり。
なんか知らんけどうまい! 笑
グラスで600円とちょっとお高めですが、なんやかんやで3杯も飲んじゃったぁ。てへ。
お料理はどれも美味しそうで、オーダーするのにかなり迷いました。
澁家名物まるごと玉ねぎのステーキ。
事前にリサーチしてて、絶対これは食べようと決めていた一品。
外側トロトロ、中はすこししゃっきりも残ってて絶妙な食感。
付け合せのじゃがいもさんもうまうまでした。
なんと言ってもソースが絶品。
バターの濃厚さとしょうゆの香ばしさがベストマッチ。
みえちゃんが店長に『このソースはなんですか?』って聞くと、
ふふふ、秘密です!とか言いながらも
普通のバターしょうゆですけど、和風の出汁を入れたり、ちょっと手を加えてます。
と、あっさり教えてくれました。
店長いいキャラしてます 笑。
砂肝と鶏皮の『辛』揚げ。
たっぷり唐辛子~~!
もちろん、唐辛子は飾りですよ 笑。
ピリッと辛くてこれも美味。
砂肝の食感がたまらんね~。
最後の方になると、砂肝たちが行方不明になるので、捜索が必要です^^
こちらも名物料理の一つ。
自家製チーズ豆腐です。
チーズが濃厚で美味しい

バゲットはお代わりし放題なのです!
後から追加したら、ふわふわの焼き立てを切ってくれました。
最初に出してくれたバゲットと違い、これもすごく美味しかったぁ。
お通しにはけっこうしっかりめのサラダが出たし、
あとは~、アボカドとサーモンの生春巻き、たこやきイタリアンなんかも食べました。
食べすぎ? 笑
どちらか片方がお手洗いに立ったときや、途中合間合間で気さくに店長が話しかけてきてくれて、
かなり感じよかったです。
店長が他の常連さんとお話しているときなんかは、今度は別の若いスタッフがお話してくれたり。
私たちの会話を邪魔しない程度に間に入ってきてくれて、お客さんとのコミュニケーションを
大事にしているお店なんだなーと思いました。
私的には店長この人に似てます 笑。
(※画像お借りしました)
お笑い芸人 ロバートの山本さん。
今回席だけの予約だったのですが、
土曜日の混んでいる時にもかかわらず、2時間経っても追い出されることなく、
結局18時半~23時半くらいまでいました。
きゃ~~長居!
その間、邪険にされることなく、サービスでちょっとしたおつまみ出してくれたり、
最後には暖かいアラ汁あるので、飲んでいってください!って。
サービスで出してくれました。
お魚の出汁がよく出てて美味しかった~。
すごく暖まりました。
帰りは若いスタッフの子が、お店の外の地下鉄入り口が見えるとこまで見送ってくれました。
至れり尽くせり~

お店の雰囲気、お料理のお味、店長のキャラなどなど
全て気に入って
『また来ます~!友達にも紹介します~!』
と、いい気分で出てきたのですが、最後にお見送りしてくれた若いスタッフの子から
衝撃の一言がぁ。
スタッフくん 『あの実はお店来年の1月で閉店なんですよ。。。』
ぎゃーっす

ぴぐれっと・みえ 『えーー、なにそれー。聞いてないよ~
』スタッフくん 『あ、でも、近くに2店舗ある系列店に移るので。今度はそっちに是非来てください。』
と、お店の名刺を渡してくれました。
すごくいいお店だったから、ちょっとショックーぅ。
閉店前にまた来ます!と、スタッフくんに言い放ち帰ってまいりました。
家に帰ってから、系列店の情報を検索してみると、お店の雰囲気やメニューなんかも
なんだか似ている感じで、場所も今回行ったところから結構近そうだったので、
今度はそっちに行ってみるのもいいかな~と思いました。
山本似の店長はどっちに行くんだろー?
そんなこんなの渋谷女子会。
今回もたぁーくさん話したし、楽し美味しかったわー。
みえちゃん、いつもありがとね。
また開催しようね

次回はプリクラ撮ろう 笑。