土曜日の昼間は7回目のパン教室に行ってきましたー。
私の行っているパン教室は5月と11月が新入生が入ってくる時期なので、
今回はたくさんの新人さんがいましたー。
1年間で24種類のパンが学べますが、半年の受講でもいいように
プログラムが作られてるようです。
ということで、今回は新学期にあたる月なので、一番簡単なパンでしたー。
メープルナッツのクランブル。
なんだか、ちょっと凝ったパンに見えますが?簡単です 笑。
アルミの型に4分割して小さく丸めた生地をつめこみ、ちょっと表面を潰してから
クランブルを散らしてから焼きます。
このクランブルが最高に美味しい!
メープルシュガーと、小麦粉、バター、くるみが入っているんですが、
バターを刻んで、他の材料とすりつぶして、そぼろ状にしたもの。
焼きあがると、ポロポロサクサクのクッキーが表面に乗っかってる感じ。
この表現でわかりますかねー? 笑
このパン、すごく美味しかったです。
お次はこちら。
コーンパン。
こちらは説明いらずですね。
けどけど!
教室で作るやり方は、自己流とは全然違って。
私はコーンをパンに混ぜ込んで作ったり、上に乗っけたりしてたんですが、
風呂敷みたいにコーンを生地で包んで作るのです。
生地に混ぜ込んだりすると、コーンの水分が出るのでよくないと。
最後に、天辺をキッチン鋏でチョキンと切って、マヨネーズを盛って焼きました。
これはもう言うまでも泣く、王道のお味です。
今回も楽しかったわ~。
次回はなんと12月24日、クリスマスイプです 笑。
白パンとチョコクリームパンです。
来月もちょっと簡単かなぁー。
でも楽しみ♥
私の行っているパン教室は5月と11月が新入生が入ってくる時期なので、
今回はたくさんの新人さんがいましたー。
1年間で24種類のパンが学べますが、半年の受講でもいいように
プログラムが作られてるようです。
ということで、今回は新学期にあたる月なので、一番簡単なパンでしたー。
メープルナッツのクランブル。
なんだか、ちょっと凝ったパンに見えますが?簡単です 笑。
アルミの型に4分割して小さく丸めた生地をつめこみ、ちょっと表面を潰してから
クランブルを散らしてから焼きます。
このクランブルが最高に美味しい!
メープルシュガーと、小麦粉、バター、くるみが入っているんですが、
バターを刻んで、他の材料とすりつぶして、そぼろ状にしたもの。
焼きあがると、ポロポロサクサクのクッキーが表面に乗っかってる感じ。
この表現でわかりますかねー? 笑
このパン、すごく美味しかったです。
お次はこちら。
コーンパン。
こちらは説明いらずですね。
けどけど!
教室で作るやり方は、自己流とは全然違って。
私はコーンをパンに混ぜ込んで作ったり、上に乗っけたりしてたんですが、
風呂敷みたいにコーンを生地で包んで作るのです。
生地に混ぜ込んだりすると、コーンの水分が出るのでよくないと。
最後に、天辺をキッチン鋏でチョキンと切って、マヨネーズを盛って焼きました。
これはもう言うまでも泣く、王道のお味です。
今回も楽しかったわ~。
次回はなんと12月24日、クリスマスイプです 笑。
白パンとチョコクリームパンです。
来月もちょっと簡単かなぁー。
でも楽しみ♥