何度も言いますが、食欲の秋ですね。

そして、これも何度も言いますが、

ぴぐれっとは年中食欲あります 笑。


先日、カレがシチューを作ってくれたとき、

冷蔵庫の中身を見ないで買い物したもんだから、

結果色々材料があまっちゃってー。

特に小玉のじゃがいもがわんさかと。

よし!

これは、前から作ってみたかった、あの料理を作るチャンスだわ。



せいだのたまじ 君です。

ヘンな名前~ 笑。

お弁当用に作ったので、煮込んだ後半分に切っているので

見た目微妙ですが。。。

これは山梨県の郷土料理だそうです。

ここで見かけたの~↓

せいだのたまじ・レシピ

はい、元シブガキ隊フックンのブログです~。

何を隠そう(隠してないけど)、

中学生時代は、フックンの大ファンでしたのよ~~~。


カレの奥様のつちやかおりさん。

アタシたちの世代の方なら、知ってる方も多いですよね~?

とぉ~~~~っても料理上手な奥様で、毎日の食卓は本当に豪華。

7~8品は作ってるんじゃないでしょうか。

どれもすごく美味しそうなんです。

こんな風にできる方、尊敬だわ。


ブログでは、”ふっくんちめし”って事で、

度々奥様のお料理が紹介されているのですが、

その中にこのせいだのたまじがあって、ずっと気になってたんです。

ふっくんのおばあちゃんからかおりさんに伝授したお料理なんですって。

小玉のじゃがいもを皮付きのまま油で炒めて、味噌・砂糖・お水を入れ

コトコトコトコト煮込みます。

最終的に写真のようになるまで。


うん!

これはうま~い。

皮付きのまま煮込むから煮崩れないし、

お味噌のコクと砂糖の甘さがいい感じでマッチしてます。

味も濃い目なので、お弁当のおかずにぴったりです。

お宅のお弁当にもいかがですか? 笑

とっても美味しいじゃがいもレシピの紹介でした~。


興味ある方はリンク先のブログに詳しいレシピが載っているので

そちらでチェックしてみてくださいね。