はいはーい。
またまた1ヶ月ぶりのパン教室ですよ。
今日は5回目。
もうそんなに経つんだなぁ。
ごく普通のメロンパンです。
このクッキー生地がサックサクで美味しかったぁ♪
表面のグラニュー糖がキラキラしてきれいです。
メロンパンは前に独学で作ったことがあったので、
わりと心に余裕を持って作れました 笑。
いつもは同じ生地を使って2種類のパンを作るのですが、
今回は生地も全く違う2種類のパンだったので、
実はメロンパンの生地は、先生たちが授業前に機械で捏ねて
1次発酵まで済ませてくれたものを使ってます。
クッキー生地を作って、1次発酵の済んだパンにかぶせて
成形するところからやりました。
こちらは全粒粉のケシの実パンです。
初めて全粒粉のパンを作りましたが、風味があって美味しいです。
噛めば噛むほど味が出る~。
プチプチと香ばしいケシの実もいい感じです♪
本当はもっと格好よく成形するはずだったんですが、
ちょっとブサイクな子になっちゃいました 笑。
まぁ、できの悪い子ほど可愛いんですけど
この間カレが作ってくれたシチューがまだあったので、
全粒粉のパンと一緒に食べました。
うんうん、よくあう~
今回もどちらも美味しくできましたぁ。
来月はデニッシュ系です!
またまた楽しみ
またまた1ヶ月ぶりのパン教室ですよ。
今日は5回目。
もうそんなに経つんだなぁ。
ごく普通のメロンパンです。
このクッキー生地がサックサクで美味しかったぁ♪
表面のグラニュー糖がキラキラしてきれいです。
メロンパンは前に独学で作ったことがあったので、
わりと心に余裕を持って作れました 笑。
いつもは同じ生地を使って2種類のパンを作るのですが、
今回は生地も全く違う2種類のパンだったので、
実はメロンパンの生地は、先生たちが授業前に機械で捏ねて
1次発酵まで済ませてくれたものを使ってます。
クッキー生地を作って、1次発酵の済んだパンにかぶせて
成形するところからやりました。
こちらは全粒粉のケシの実パンです。
初めて全粒粉のパンを作りましたが、風味があって美味しいです。
噛めば噛むほど味が出る~。
プチプチと香ばしいケシの実もいい感じです♪
本当はもっと格好よく成形するはずだったんですが、
ちょっとブサイクな子になっちゃいました 笑。
まぁ、できの悪い子ほど可愛いんですけど

この間カレが作ってくれたシチューがまだあったので、
全粒粉のパンと一緒に食べました。
うんうん、よくあう~

今回もどちらも美味しくできましたぁ。
来月はデニッシュ系です!
またまた楽しみ
