一昨日、無印で買ったマットの記事を書きましたが↓

ヒットのヨカン。


その使い勝手についてレポしちゃいまぁす。

今日はパンを作ったので、さっそくコネっちしてみましたぁ。

なんかね、湿気が多い日なのに水分の量を間違えちゃって

生地がやわやわになっちゃってー。

湿気の多い日はレシピにある量から少し減らしてから・・ってのをすっかり忘れてたあせる

なので、慌てて後で少し粉を足したのですが、やっぱりちょっとやわかったみたい。



そのせいかなぁ。

生地がマットにくっついちゃって、ぐいって生地を向こう側に押して

手前に戻すときに、マットが台からめくれてきちゃうんです。。

どうも、がっちりしっかり固定ってわけにはいかなそう?

ウチのステンレス台が微妙に水玉チックな模様つきなのもあるのかなぁ。

なので、最初は左手でマットを押さえ、右手でコネコネしてました。

それでも、今までボウルの中でやってた時と比べると全然やりやすいです!

その差は歴然。

生地が滑らかになるまでの時間が早いです。



その後、バターを混ぜてから生地がよりしっとりして、

そこからは更にこねやすくなりました。

左手でマットを押さえなくてもめくれてきません。

しっかり両手でコネコネできましたぁ。

やはり生地の状態によりけりって感じですかね。

ベタベタする生地は、このマットではちょっと扱いにくいかもしれませんね。

ただ、マットにベタベタと生地がくっついちゃって、マットから取れないってことはなかったです。



こねたあとは生地を切り分けるときの台にしたり

ベンチタイムで並べたり、その後の2次発酵前の成形の台に使ったりと

イロイロ使えて便利です。


マットの表面に生地が入り込むこともないので、後片付けも楽チンです。

うんうん。

アタシ的には合格かなぁ~。

これからもお世話になりますドキドキ