えーー、またぁ!?
でしょ? 笑
前回のこの記事 育ったわ☆ に続き
今日も育った子のお話。
ていうか、パン作りとかしない人にとっては
ツマンナイ話よね
でもねー。
GWどこも行って無いし、指が痛くて大したことできないし
これくらいしか話題無いんです 笑。
ごめんね。
お付き合いください☆
昨日、やっとキウイ酵母ちゃんがしゅわしゅわ育ったので、
第2子の仕込みに入りました。
クイックヨーグルト酵母ちゃんです。
キウイ酵母とヨーグルトを混ぜて発酵させ、
さらにつおーーい酵母ちゃんを作るのです。
昨日の夕方、追加でガラス瓶やらヨーグルトやら
必要なものを買出しして、さっそくクイックヨーグルト酵母ちゃんを仕込みました。
昨日はかなり夜更かししてて。。。
夜中の3時くらいには、もう細かい泡がぷくぷくしてるのが確認できました~。
んで。
今日のお昼に見てみると~
しゅわぁぁぁぁ~~~
カルピスソーダみたい
フタを開けた途端、パチパチと元気な音が。
さぁすがぁ。
早い!
もうできちゃった。
匂いがね、もうイースト菌の香りなんですよ~。
さてさて。
ここまでできたら、今度は元種の仕込みですね。
出来上がったヨーグルト酵母と強力粉を混ぜて発酵させます。
ガラス瓶に入れてふたをして、ほんのり暖かい場所へ。
固まってる状態の種がだんだんと緩んできて、
それから徐々に膨らんでくるんだって。
2倍くらいに膨らんだら冷蔵庫へ。
で、翌日も同量の酵母と強力粉を足して、
2倍に膨らむまで待って⇒冷蔵庫へ。
翌日も同じコトを繰り返します。
これでやっと元種が完成し、パン作りに入れるわけです!
ひゃ~~、こんな手間のかかること、よくやろうと思ったなアタシ 笑。
こんだけ手をかけて、美味しいパンができなかったら
その悔しさはどこにぶつけたらいいんでしょうか? 笑
まぁ、とりあえず引き続き可愛がっていこうと思います
自家製酵母パンの第一号は何パンにしようかなぁ
このまま順調にいけば、8日(日)にパン作りできそうです
でしょ? 笑
前回のこの記事 育ったわ☆ に続き
今日も育った子のお話。
ていうか、パン作りとかしない人にとっては
ツマンナイ話よね

でもねー。
GWどこも行って無いし、指が痛くて大したことできないし
これくらいしか話題無いんです 笑。
ごめんね。
お付き合いください☆
昨日、やっとキウイ酵母ちゃんがしゅわしゅわ育ったので、
第2子の仕込みに入りました。
クイックヨーグルト酵母ちゃんです。
キウイ酵母とヨーグルトを混ぜて発酵させ、
さらにつおーーい酵母ちゃんを作るのです。
昨日の夕方、追加でガラス瓶やらヨーグルトやら
必要なものを買出しして、さっそくクイックヨーグルト酵母ちゃんを仕込みました。
昨日はかなり夜更かししてて。。。
夜中の3時くらいには、もう細かい泡がぷくぷくしてるのが確認できました~。
んで。
今日のお昼に見てみると~
しゅわぁぁぁぁ~~~
カルピスソーダみたい

フタを開けた途端、パチパチと元気な音が。
さぁすがぁ。
早い!
もうできちゃった。
匂いがね、もうイースト菌の香りなんですよ~。
さてさて。
ここまでできたら、今度は元種の仕込みですね。
出来上がったヨーグルト酵母と強力粉を混ぜて発酵させます。
ガラス瓶に入れてふたをして、ほんのり暖かい場所へ。
固まってる状態の種がだんだんと緩んできて、
それから徐々に膨らんでくるんだって。
2倍くらいに膨らんだら冷蔵庫へ。
で、翌日も同量の酵母と強力粉を足して、
2倍に膨らむまで待って⇒冷蔵庫へ。
翌日も同じコトを繰り返します。
これでやっと元種が完成し、パン作りに入れるわけです!
ひゃ~~、こんな手間のかかること、よくやろうと思ったなアタシ 笑。
こんだけ手をかけて、美味しいパンができなかったら
その悔しさはどこにぶつけたらいいんでしょうか? 笑
まぁ、とりあえず引き続き可愛がっていこうと思います

自家製酵母パンの第一号は何パンにしようかなぁ

このまま順調にいけば、8日(日)にパン作りできそうです
