えーー、またぁ!?

でしょ? 笑

前回のこの記事 育ったわ☆  に続き

今日も育った子のお話。

ていうか、パン作りとかしない人にとっては

ツマンナイ話よねあせる



でもねー。

GWどこも行って無いし、指が痛くて大したことできないし

これくらいしか話題無いんです 笑。

ごめんね。

お付き合いください☆


昨日、やっとキウイ酵母ちゃんがしゅわしゅわ育ったので、

第2子の仕込みに入りました。

クイックヨーグルト酵母ちゃんです。

キウイ酵母とヨーグルトを混ぜて発酵させ、

さらにつおーーい酵母ちゃんを作るのです。




昨日の夕方、追加でガラス瓶やらヨーグルトやら

必要なものを買出しして、さっそくクイックヨーグルト酵母ちゃんを仕込みました。

昨日はかなり夜更かししてて。。。

夜中の3時くらいには、もう細かい泡がぷくぷくしてるのが確認できました~。



んで。

今日のお昼に見てみると~


しゅわぁぁぁぁ~~~


カルピスソーダみたいアップ

フタを開けた途端、パチパチと元気な音が。

さぁすがぁ。

早い!

もうできちゃった。

匂いがね、もうイースト菌の香りなんですよ~。


さてさて。

ここまでできたら、今度は元種の仕込みですね。

出来上がったヨーグルト酵母と強力粉を混ぜて発酵させます。

ガラス瓶に入れてふたをして、ほんのり暖かい場所へ。

固まってる状態の種がだんだんと緩んできて、

それから徐々に膨らんでくるんだって。

2倍くらいに膨らんだら冷蔵庫へ。

で、翌日も同量の酵母と強力粉を足して、

2倍に膨らむまで待って⇒冷蔵庫へ。

翌日も同じコトを繰り返します。

これでやっと元種が完成し、パン作りに入れるわけです!

ひゃ~~、こんな手間のかかること、よくやろうと思ったなアタシ 笑。



こんだけ手をかけて、美味しいパンができなかったら

その悔しさはどこにぶつけたらいいんでしょうか? 笑

まぁ、とりあえず引き続き可愛がっていこうと思いますドキドキ

自家製酵母パンの第一号は何パンにしようかなぁ音譜

このまま順調にいけば、8日(日)にパン作りできそうです合格