先日仕込んだこの子。


アラフォーだって恋したいッ


キウイ酵母ちゃんですがっ。

立派に育ちましたぁ。

ほんのり暖かい場所に置いておかなければならないので

我が家ではウォーターサーバーの後ろに置いてます。

(ボトルの下のピンクのがサーバーのフタです。)

1日2回程度、フタを空け新鮮な酸素を入れ、器をぐるぐる回します。



今日のお昼、ぐるぐるしようとサーバーの後ろから取り出してみると・・・・


えーーーーっ。

なんか上面が白く濁ってるぅ。腐った!?

慌ててフタをあけると、酵母が発酵完了した印のぷくぷく(炭酸?)でした。

容器を振ると、元気よくしゅわ~っていいました☆



しかし、酵母作りはこれで完了ではないのです!

このあと、ヨーグルト、砂糖、水、キウイ酵母を混ぜて

クイックヨーグルト酵母というものを作ります。

これは1~2日でできるそう。


ヨーグルト酵母ができたら、さっそくパン作り!



てな訳にはいかないんです。

手間がかかるのよー 笑。



パン作成時に仕込む“元種”というものを作ります。

強力粉とヨーグルト酵母を混ぜ⇒発酵⇒冷蔵庫へ

これを3日かけて3回繰り返すんです。

面倒臭いでしょー!! 笑



この元種作りが完了して、やっとパン作りに入れるのです。

まだまだ道のりがながーいあせる


ただ作った酵母ちゃん達は、キウイは4~5ヶ月、ヨーグルトは1ヶ月持つので

あとは元種の仕込みさえすればパン作りができるのデス。

元種も冷蔵庫で1週間くらいは持つそうなので

使ったら、次に作るときのためつぎ足して仕込んでおけば

ずっと使い続けられるんだって。


まぁ、それにしても、普通にドライイーストで作るストレート法のパンより

格段に手がかかる。。。

それに毎週パンを焼くとも限らない。。。笑



だけどっ!

きっと手をかけただけ、美味しいパンができるはず!

そう信じて・・・笑。



うーん、うまくできるかなぁ?