先日仕込んだこの子。
キウイ酵母ちゃんですがっ。
立派に育ちましたぁ。
ほんのり暖かい場所に置いておかなければならないので
我が家ではウォーターサーバーの後ろに置いてます。
(ボトルの下のピンクのがサーバーのフタです。)
1日2回程度、フタを空け新鮮な酸素を入れ、器をぐるぐる回します。
今日のお昼、ぐるぐるしようとサーバーの後ろから取り出してみると・・・・
えーーーーっ。
なんか上面が白く濁ってるぅ。腐った!?
慌ててフタをあけると、酵母が発酵完了した印のぷくぷく(炭酸?)でした。
容器を振ると、元気よくしゅわ~っていいました☆
しかし、酵母作りはこれで完了ではないのです!
このあと、ヨーグルト、砂糖、水、キウイ酵母を混ぜて
クイックヨーグルト酵母というものを作ります。
これは1~2日でできるそう。
ヨーグルト酵母ができたら、さっそくパン作り!
てな訳にはいかないんです。
手間がかかるのよー 笑。
パン作成時に仕込む“元種”というものを作ります。
強力粉とヨーグルト酵母を混ぜ⇒発酵⇒冷蔵庫へ
これを3日かけて3回繰り返すんです。
面倒臭いでしょー!! 笑
この元種作りが完了して、やっとパン作りに入れるのです。
まだまだ道のりがながーい
ただ作った酵母ちゃん達は、キウイは4~5ヶ月、ヨーグルトは1ヶ月持つので
あとは元種の仕込みさえすればパン作りができるのデス。
元種も冷蔵庫で1週間くらいは持つそうなので
使ったら、次に作るときのためつぎ足して仕込んでおけば
ずっと使い続けられるんだって。
まぁ、それにしても、普通にドライイーストで作るストレート法のパンより
格段に手がかかる。。。
それに毎週パンを焼くとも限らない。。。笑
だけどっ!
きっと手をかけただけ、美味しいパンができるはず!
そう信じて・・・笑。
うーん、うまくできるかなぁ?
キウイ酵母ちゃんですがっ。
立派に育ちましたぁ。
ほんのり暖かい場所に置いておかなければならないので
我が家ではウォーターサーバーの後ろに置いてます。
(ボトルの下のピンクのがサーバーのフタです。)
1日2回程度、フタを空け新鮮な酸素を入れ、器をぐるぐる回します。
今日のお昼、ぐるぐるしようとサーバーの後ろから取り出してみると・・・・
えーーーーっ。
なんか上面が白く濁ってるぅ。腐った!?
慌ててフタをあけると、酵母が発酵完了した印のぷくぷく(炭酸?)でした。
容器を振ると、元気よくしゅわ~っていいました☆
しかし、酵母作りはこれで完了ではないのです!
このあと、ヨーグルト、砂糖、水、キウイ酵母を混ぜて
クイックヨーグルト酵母というものを作ります。
これは1~2日でできるそう。
ヨーグルト酵母ができたら、さっそくパン作り!
てな訳にはいかないんです。
手間がかかるのよー 笑。
パン作成時に仕込む“元種”というものを作ります。
強力粉とヨーグルト酵母を混ぜ⇒発酵⇒冷蔵庫へ
これを3日かけて3回繰り返すんです。
面倒臭いでしょー!! 笑
この元種作りが完了して、やっとパン作りに入れるのです。
まだまだ道のりがながーい

ただ作った酵母ちゃん達は、キウイは4~5ヶ月、ヨーグルトは1ヶ月持つので
あとは元種の仕込みさえすればパン作りができるのデス。
元種も冷蔵庫で1週間くらいは持つそうなので
使ったら、次に作るときのためつぎ足して仕込んでおけば
ずっと使い続けられるんだって。
まぁ、それにしても、普通にドライイーストで作るストレート法のパンより
格段に手がかかる。。。
それに毎週パンを焼くとも限らない。。。笑
だけどっ!
きっと手をかけただけ、美味しいパンができるはず!
そう信じて・・・笑。
うーん、うまくできるかなぁ?