長く書いた記事を消してもめげないもん!
とっさに思いついた内容でブログ書いちゃうよー。
ここんとこね。
なにやらアジアンブームなぴぐれっとの食卓。
アジアン飯にはかかせないナンプラー。
独特なクセのある調味料。匂いは、直接嗅ぐとちょっとおぇっぷなんだけど 笑。
調味料としてはなかなかのやり手ですね。
今、イチバンぴぐれっとの中で熱いメニューはガパオご飯です。
ご存知ですかぁ?
アジアン的ひき肉の炒めものをご飯にかけて、更にその上に半熟目玉焼きを乗っけて喰らう!
これがマジウマー。
アタシのレシピはね。
みじん切りにした、にんにく、しょうが、唐辛子を油で炒め、香りが出たら鶏胸ひき肉をいれ炒めます。
玉ねぎのみじん切りなどの野菜を入れてもオッケー。アタシは入れます。
ここでみじん切りのバジルも投入。ここでは半分使います。
よく火が通ったら、お砂糖少々とナンプラー、しょうゆで味付け。
最後に残りのバジルをいれ、さっと炒めて完成~♪
温かいご飯の上にかけ、更にその上に半熟目玉焼きを乗せます。
おしゃれに?するなら、最後にバジルの葉っぱを飾ります。
さぁ!
わしわしと、くわっしぇ!(くわっしぇ!は福島のある地域の方言です。食べなさいの意味だよっ)
今日も作ったんだけど、写真撮り忘れ。。。
ていうか、最後目玉焼き乗せるときに、ちょっと失敗して崩れたからぁ。
ナンプラーのクセのある匂いがいやで無ければ、これは超オススメ~。
ナンプラー苦手でも、オイスターソースとかで味付けすれば、またそれもいいかも。
って事で、ぴぐれっとの中で今が旬!!
ガパオご飯の紹介でしたぁ 笑。
とっさに思いついた内容でブログ書いちゃうよー。
ここんとこね。
なにやらアジアンブームなぴぐれっとの食卓。
アジアン飯にはかかせないナンプラー。
独特なクセのある調味料。匂いは、直接嗅ぐとちょっとおぇっぷなんだけど 笑。
調味料としてはなかなかのやり手ですね。
今、イチバンぴぐれっとの中で熱いメニューはガパオご飯です。
ご存知ですかぁ?
アジアン的ひき肉の炒めものをご飯にかけて、更にその上に半熟目玉焼きを乗っけて喰らう!
これがマジウマー。
アタシのレシピはね。
みじん切りにした、にんにく、しょうが、唐辛子を油で炒め、香りが出たら鶏胸ひき肉をいれ炒めます。
玉ねぎのみじん切りなどの野菜を入れてもオッケー。アタシは入れます。
ここでみじん切りのバジルも投入。ここでは半分使います。
よく火が通ったら、お砂糖少々とナンプラー、しょうゆで味付け。
最後に残りのバジルをいれ、さっと炒めて完成~♪
温かいご飯の上にかけ、更にその上に半熟目玉焼きを乗せます。
おしゃれに?するなら、最後にバジルの葉っぱを飾ります。
さぁ!
わしわしと、くわっしぇ!(くわっしぇ!は福島のある地域の方言です。食べなさいの意味だよっ)
今日も作ったんだけど、写真撮り忘れ。。。
ていうか、最後目玉焼き乗せるときに、ちょっと失敗して崩れたからぁ。
ナンプラーのクセのある匂いがいやで無ければ、これは超オススメ~。
ナンプラー苦手でも、オイスターソースとかで味付けすれば、またそれもいいかも。
って事で、ぴぐれっとの中で今が旬!!
ガパオご飯の紹介でしたぁ 笑。