長く書いた記事を消してもめげないもん!

とっさに思いついた内容でブログ書いちゃうよー。


ここんとこね。

なにやらアジアンブームなぴぐれっとの食卓。

アジアン飯にはかかせないナンプラー。

独特なクセのある調味料。匂いは、直接嗅ぐとちょっとおぇっぷなんだけど 笑。

調味料としてはなかなかのやり手ですね。

今、イチバンぴぐれっとの中で熱いメニューはガパオご飯です。

ご存知ですかぁ?

アジアン的ひき肉の炒めものをご飯にかけて、更にその上に半熟目玉焼きを乗っけて喰らう!

これがマジウマー。

アタシのレシピはね。

みじん切りにした、にんにく、しょうが、唐辛子を油で炒め、香りが出たら鶏胸ひき肉をいれ炒めます。

玉ねぎのみじん切りなどの野菜を入れてもオッケー。アタシは入れます。

ここでみじん切りのバジルも投入。ここでは半分使います。

よく火が通ったら、お砂糖少々とナンプラー、しょうゆで味付け。

最後に残りのバジルをいれ、さっと炒めて完成~♪

温かいご飯の上にかけ、更にその上に半熟目玉焼きを乗せます。

おしゃれに?するなら、最後にバジルの葉っぱを飾ります。

さぁ!

わしわしと、くわっしぇ!(くわっしぇ!は福島のある地域の方言です。食べなさいの意味だよっ)


今日も作ったんだけど、写真撮り忘れ。。。

ていうか、最後目玉焼き乗せるときに、ちょっと失敗して崩れたからぁ。

ナンプラーのクセのある匂いがいやで無ければ、これは超オススメ~。

ナンプラー苦手でも、オイスターソースとかで味付けすれば、またそれもいいかも。

って事で、ぴぐれっとの中で今が旬!!

ガパオご飯の紹介でしたぁ 笑。