豪快昼定食 | 【飲食店】幸せなお店作り応援ブログ@タシロ トモヒロ

【飲食店】幸せなお店作り応援ブログ@タシロ トモヒロ

飲食店経営者の幸せ、従業員様の幸せ、お客様・地域の幸せを叶える店づくり!自身の経験や飲食店経営者様や開業予定の方の生の声、関連情報をつぶやきます。何かのきっかけになれば光栄です( ̄^ ̄)ゞ

先日、事務所近くのタクシー会社の

社員食堂が凄いという話があった…

美味しいとかではなく

『凄い』と…

社屋の一部屋を改装と言えないくらい

の改装でやってらっしゃいました。

5坪程度でしょうか…

食堂というよりダイニングキッチン

みたいな…

お世辞にも綺麗ではなく

油が回ったような匂いがします。

A4のコピー用紙にかかれた今日の

メニューの中から

ホルモン定食380円をたのむことに。

そしてでてきたのがこれ

photo:01



あり得ない量…

ご飯、味噌汁、漬物、ホルモン炒め

さらに、唐揚げにおでん…

ご飯は聞かなくとも大盛り!!

これで380円…

恐るべし、◯◯タクシー!

ついつい原価何パーセント?と

考えてしまうのは悲しいが…

店内はタクシー乗務員さんや

近所の工場の人など

ごった返すわけではないが

ひっきりなしに来られます。

ほぼセルフなので

ご主人と思われるおじさんが一人

恐らくタクシー会社の福利厚生の

一環だろうから家賃や水光熱費は

タダなのでは?

ご主人一人だから人件費もタダ?

しかも、タクシーの乗務員という

固定客がほぼ無条件についてくる。

恐らく、早朝から夕方までの営業で

100人は利用するであろう…

一人当たりの粗利(ほぼ純利?)が

150円と想定すれば

一日15000円の粗利(純利?笑)

月25日の営業で375000円!!

結構な利益ではなかろうか…

ほとんど予想や推測の話ですが

出店の形ってのは

もっと色々考えられるなと

感じました。

家賃がこれくらいで

保証金や敷金は何ヶ月分で

内装には坪◯万くらいで…

潤沢な資金があるような企業や

お金持ちでもない限り

出店にかかるコストは抑えたい 。

柔軟な発想があれば色んな形

が考えられるはずです。

もちろん、この社員食堂の話しは

いってみて感じた想像です。

しかし可能性はゼロではないはず!

実際の事例ご存知の方いらっしゃれば

どんどんシェアしたいです!!

私もこの食堂のひみつを暴くべく

通いたいのですが

食べ過ぎて吐きそうになる量なので

道のりは長そうです…

悪しからず!!



iPhoneからの投稿