昨日は1件目かぶら屋へ。
かぶら屋システムは学ぶべきところがたくさんある。
今元気のある串カツ田中や鳥貴族、ダンダダン酒場なんかよりもよっぽどシステムとしては優秀。
串焼きとか
おでん
ほとんど80円だよ…。
ま、炭でもないし大きさも小さいけど。そこそこ美味しい。
モツ煮は美味しい!
ポテサラはそこそこ美味しい。
マヨネーズ足らないな。
このそこそこってところがミソ。
かぶら屋には特別美味しいものはない。
だけど不味いものもない。その中間で、むしろ美味しい側にいる。この加減が絶妙。
ま、手作りすればそこそこ美味しくなるってことですな。
チェーン居酒屋が不味いのは全部冷凍食品だからです。
こういう準備ができるのも
システムの優秀なところ。
チェーンだけど、個人店に近いかぶら屋システム。
内山さんすげえわ。あ、社長ね。
2件目は近くのワインバー。
個人店だと思うけど、いつも暇でやっていけてるのか謎。
美味しいグラスワインが飲めるのは良いけど、ボトルワインが高すぎ。
グラスワイン1杯1000円超えるのは良いんだけど、2万とか3万のワインを誰がバーで飲むの?
それに合わせられる美味しい料理はあるの?
それが無いんだなあ…。
こだわりが先行していて、お客様見てないよねー。
店主は無駄に洗い物してるし…。
たぶん3年後はないだろうけど、今やれているのは家賃かかってないからとしか思えない。
出で立ちもおぼっちゃま感出てるしなあ…。
あ、悪いお店ではないんだけどね。
ダメ出ししてみました。