来てくださってありがとうございます。
件名ですが
今日のウィーン菓子は
トプフェン オーバース トルテ
と区切って読みます。
トプフェンもオーバースもオーストリア方言に
なるのですが、
トプフェンは脂肪分の少ない
フレッシュチーズのことで
オーバースが生クリームのこと
つまり
ふわふわに泡立てた生クリームに
柔らかいチーズが混ざって
軽いヴィーナーマッセ(スポンジ生地)に
挟んであるトルテです。
さわやかな酸味もあり 冷たくて美味しい![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
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飲み物のよう
何言ってるんでしょうね![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
エアコン入れてても
氷水でも、ゼラチンが溶けて無くなる〜
アクシデントやいろいろありました。
先生の作品には足元にも及ばないけど
少しずつですが組み立てるケーキも
進歩しつつあるので
なんかうれしい![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
子供みたいですね。
お近くにウィーン菓子のお店があれば
ぜひ一度ご賞味あれー!
また来て下さいね
お待ちしてます♪