エマルジョン
エマルジョンって何の事か判りますか?
乳濁液。乳液の事ですが、印刷と何の関係があるのでしょう?
印刷用語で乳化の事を言います。インキが乳化状態のことをエマルジョンと言います。
オフセット印刷では重要なのです。
元々、オフセット印刷は水と油が混ざり合わない性質を利用した印刷技法です。
オフセット印刷の版は水を吸着する部分とはじく部分(絵柄)を作り、
水をはじく部分だけに油性のインキが載ります。
でも、段々とインキの中に水が混ざり合ってきます。
つまりマヨネーズ状態です。
このマヨネーズ状態のバランスを保ち(適正乳化)印刷しています。
過剰乳化すると、様々なトラブルが起こります。
20%位までなら問題ないのですが、これ以上になると、
トラブルになります。
刷本が乾かなかったり、光沢が無くなったり、
シャープさが無くなったり、最後にはインクが付かなかったりします。
網点を見れば直ぐに判ります。
特にプロセスの場合は紅を見れば良くわかります。
紅のインキが一番水幅(乳化幅)が狭いからです。
昔のインキはこの水幅が少なく、
印刷が難しかったー!
乳濁液。乳液の事ですが、印刷と何の関係があるのでしょう?
印刷用語で乳化の事を言います。インキが乳化状態のことをエマルジョンと言います。
オフセット印刷では重要なのです。
元々、オフセット印刷は水と油が混ざり合わない性質を利用した印刷技法です。
オフセット印刷の版は水を吸着する部分とはじく部分(絵柄)を作り、
水をはじく部分だけに油性のインキが載ります。
でも、段々とインキの中に水が混ざり合ってきます。
つまりマヨネーズ状態です。
このマヨネーズ状態のバランスを保ち(適正乳化)印刷しています。
過剰乳化すると、様々なトラブルが起こります。
20%位までなら問題ないのですが、これ以上になると、
トラブルになります。
刷本が乾かなかったり、光沢が無くなったり、
シャープさが無くなったり、最後にはインクが付かなかったりします。
網点を見れば直ぐに判ります。
特にプロセスの場合は紅を見れば良くわかります。
紅のインキが一番水幅(乳化幅)が狭いからです。
昔のインキはこの水幅が少なく、
印刷が難しかったー!