こんばんは(*^^*)
春頃から、私の身辺が活発になってきまして。
その内訳は、自分で選んでいること半分、
外的要素が半分、といったところで。
大きなヤマは、大分片付いてきたのですが
今月末に最大の山場を迎えるので、
ヤマを越えて少し落ち着くまでは、ブログの更新もボチボチになりそうです。
昨年、健康診断を受けた時に
ヘモグロビンの数値がかなり低く、「要治療」の域に達していました。
いわゆる貧血ですね。
でも、妊娠中にも貧血に引っかかったのですが
鉄剤を飲むと、相当胃が荒れてしまうのです、私。
一緒に処方された胃薬を飲んでも、
胃の不調はかなりのものでした。
そもそも、胃が強くない、というのもあるのかもしれませんが・・・。
その苦痛を思うと
なかなか病院に足が向かず、およそ半年たちました(^_^;)
が、貧血が原因なのかどうなのか
最近何だか疲れやすくて、思うように身体が動かないのですよね。
とは言っても、じっとしてるとどうもないのですけどね。
本業が力仕事なので、帰ったらどっと疲れが出て
しばらく動けないのです(^_^;)
それとも単に、そういう年齢なのか(爆)
で、病院には行かないものの
意識的に鉄分が多いと言われる食品を摂るようにしてみました。
昨日は、小松菜の煮びたし
今日は、ひじきの煮物
明日は、ほうれん草をゴマ油で炒めてみようかと。
ええ、昨日からなんです![]()
でも基本的に、身体にいい食べ物が嫌いな私にとって
これは大きな一歩なのです![]()
今まで、料理するのがめんどくさい、と言って逃げていたのですが、
いざ作り始めてみると、
身体に必要なものを積極的に摂らない、そういう食生活が
今の身体を作っていたんだな、と痛感しています(;^_^A
気合いを入れすぎると、
すぐに燃え尽きて自滅してしまう、というのが私のパターンなので
張り切り過ぎずに、いろいろ工夫して
来たる夏を乗り切れるようにしていきます( ´艸`)
もし何かいい案がありましたら、ぜひご提案下さい!!
やっぱり人間、困ってせっぱつまらないと
具体的に動かないんだな、と実感した出来事でした💦
最後までお付き合い下さって、ありがとうございましたm(__)m
