今日、晩ご飯を作りながら思ったこと。
私は、結婚して13年たちますが
料理を作る、ということにあまりセンスがなく。。。
献立を考えるだけで気が滅入るし、
今も料理本を見ながら 献立を決めて、見ながら作る事もしょっちゅう。
で、ここが上達しないポイントかと思うのですが(爆)
実は私、料理本を見ながら作るときは
味見をしないんです(^▽^;)
本に載ってるんだから、間違いないだろう、と確認もしないのですね。
夏に、そうめんなどの乾麺をゆでる時も
袋に書いてある時間ゆがいたら、
麺の固さも確認せずにザルにあげます。
この麺を作った人が〇分って書いてるんだから、大丈夫だろう、
という考えなのですが、
ふと、これも誰かの言う事を鵜呑みにして
自分の頭で考えてない、っていうことなのかなぁ、と思ったのです。
なぜそう思ったのかというと、
この一年、何回か料理教室にも通ったのですが、
先生はレシピがあり、レシピ通りに調味料を入れているにもかかわらず、
ちゃんと味見して、足りなければ調味料を足していらしたんですよね。
なおかつ、レシピのアレンジもささっと説明できる。
いやー、私はこの食材とこの食材を組み合わせて・・・というアレンジは
全くといっていいほど思い浮かばないので、
やっぱりセンスがない、ということなのでしょうが(-_-;)
普段は自分が作るばっかりなので、あまり意識しませんが、
自分以外の人が調理しているのを見て気づくこともあるんですね。
それは料理のことに限らず、他人と比較して見えることってあるんだな、と思いました。
決して自分を卑下するのではなく。
ここまで書いて、
作ってみてあまりに味が濃ければ、次回から調味料を減らして
作ったりはしているので、
それなりに自分流にはできているのかな、とも思いました。
でも、まだまだ料理本は手放せません(;´▽`A``