続く真夏日。
「アツ~!トケル~!!」と、アイス片手に校舎へ来校する生徒たち。
確かに、アイスだけじゃなくて我々も解けてしまいそうな日差し&熱風ですね。
「ひとり1枚までど~ぞ!」という貼り紙とともに、サラサラパウダーシートも配置。
ちょっぴり驚いたのは、男子生徒も女子生徒向けのシートを好んで使うこと。
「これめっちゃいい匂い~!」といいつつ、額と首の汗をぬぐっています。
さて、校舎では月例面談が続いています。
「この夏で受講の一周目を終わらせるで!高校の補習が無くなったら、毎日10:30に校舎に来ること!1日3講受講を継続するで!さらに…」
…と、むっちゃハードな予定を詰め込む3年生。
「プレ受験生dayは、この日とこの日とお盆の4日間。この6日間で、数ⅠAの総復習と物理化学の基礎インプットを!受講に加えてこの教材で…」
…と、これまたハードな予定に驚く2年生。
「初めての模試で課題が浮き彫りに。じゃあ、オープンキャンパスの翌日から英単語を1週間でここまで進めて、課題テストに向けて宿題も2周するために…」
…と、高校生はじめての夏を有意義に過ごす計画を立てた1年生。
夏バテなんてしている暇はありませんね。
ここでひとつ教訓を。
「食べ物は、じゅうぶんに加熱してから食べましょう!」
というのも、昼に食べたそうめんチャンプルーの残りを夜に食べて、翌日腹痛でトイレにこもった井上。
子どもが残した物を「モッタイナイ!」と、そのまま加熱せずに食べたのが失敗でした…。
胃薬を飲んで、少し横になって、何とか回復して校舎へ。
ツラかった~!!
元気に夏を乗り切るためにも、食べ物はじゅうぶんに加熱&殺菌してから。
勉強も食べ物も「加熱する夏」。
がんばるで~!!
↑河合塾マナビス藤島校・四ツ井校のHPはコチラから↑