餃子の具。

 

最近包丁を沢山使うと指が攣るようになったので、分量の2/3はフードプロセッサーで手抜きカット。

大連の友だちが持ってきてくれた、干しエビと干し貝柱もフードプロセッサーで砕いて混ぜます。

豚肉の脂身は控えていますが、コクのある高級店の味になります。

 

みちこカフェ餃子の材料

 

キャベツ 1/8玉

ニラ   1/2束

豚肉 (ロースト赤身の挽肉を混ぜて)300グラム

干し貝柱  干しエビ 15グラムずつ

 

塩 胡椒 酒 醤油 チキンコンソメ ごま油 ニンニク小さじ1 生姜小さじ1/2

 

片栗粉

 

キャベツとニラをみじん切りに切ったら、塩をまぶして少し揉んで水分をしぼります。

豚ひき肉に塩、胡椒、醤油などを混ぜて、野菜を加えて、良く練ります。

水分が多い時には、おからパウダーを足してもグッド。

 

 

フライパンに入らなかった分は、ワンタン風に。

冷凍庫に残っていたラーメンと合わせて、餃子ワンタン麺。

 

 

 

 

 

 

 

市販の冷凍餃子もおいしいですが、たまには自分の味が食べたくなります。

 

全部焼いてから、残りは冷凍庫に。

 

作り置きおかずに。