餃子の具。
最近包丁を沢山使うと指が攣るようになったので、分量の2/3はフードプロセッサーで手抜きカット。
大連の友だちが持ってきてくれた、干しエビと干し貝柱もフードプロセッサーで砕いて混ぜます。
豚肉の脂身は控えていますが、コクのある高級店の味になります。
みちこカフェ餃子の材料
キャベツ 1/8玉
ニラ 1/2束
豚肉 (ロースト赤身の挽肉を混ぜて)300グラム
干し貝柱 干しエビ 15グラムずつ
卵
塩 胡椒 酒 醤油 チキンコンソメ ごま油 ニンニク小さじ1 生姜小さじ1/2
片栗粉
キャベツとニラをみじん切りに切ったら、塩をまぶして少し揉んで水分をしぼります。
豚ひき肉に塩、胡椒、醤油などを混ぜて、野菜を加えて、良く練ります。
水分が多い時には、おからパウダーを足してもグッド。
フライパンに入らなかった分は、ワンタン風に。
冷凍庫に残っていたラーメンと合わせて、餃子ワンタン麺。
市販の冷凍餃子もおいしいですが、たまには自分の味が食べたくなります。
全部焼いてから、残りは冷凍庫に。
作り置きおかずに。