今年も冷製パスタがおいしいです。
いろいろなレシピがあるかと思いますが、みちこカフェスペシャルは、鯛やイカのお刺身を具材にしてつくります。
一人前 スパゲティ100グラム※大盛ですが全然いけちゃいます!
トマト 中1個
イカお刺身 20グラムくらい
真鯛 20グラムくらい
とびっこ 小さじ1
大葉またはバジル
オリーブオイル 大さじ1
醤油 大さじ1
白ワインまたは酒 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1
鷹の爪 お好みで
昆布だし
塩
きざみのり
秘訣は、茹でたパスタをキンキンに氷水で冷やすことです。
キッチンペーパーパーで水けを良く拭いてから、顆粒の昆布だしと塩を少々混ぜます。
トマトを賽の目に切って塩を振り、2~3分置いたら水けと種をボールの目から落として、他の調味料と混ぜます。
大葉は粗目のみじん切りに。
最後に冷やしたパスタと良く合えて、お皿に持ってから刻みのりをのせます。
ニンニク醤油がピリッと聞いて、美味しい冷製パスタができますよ。
お試しあれ!