みちこカフェご飯です。
「肉じゃがのチーズがけ」。
新じゃがと新玉ねぎをモリモリたべました。
材料は
新じゃが 3個
新玉ねぎ 大1/2個
にんじん 大1/2個
ニラ 少々
牛肉 お好みで
生姜 スライスして少々
シュレッドチーズ 100グラム
三温糖 大さじ3
醤油 大さじ3
かつおだし 小さじ1.0
酒 大さじ3
ニラ以外を軽くサラダオイルで炒めて、調味料を加えて、コトコトと柔らかくなるまで煮る
素材が柔らかくなって味がしみたら、ニラを入れ、チーズも掛けて、蓋をして蒸し煮する
もう1品は、「ツナと大葉の冷製パスタ」。
みちこカフェ、夏の定番です。
本当はイカと鯛のお刺身で作るのですが、近所のスーパーではあまりに高かったので、ツナ缶に変更しました。
ニンニクを効かせて、これもまた美味しかったです。
材料は、
フレッシュトマト
志村三丁目でとれた大葉
ツナ缶
お醤油 大さじ1.0
白ワイン 大さじ1.5
オリーブオイル 大さじ1.0
ニンニク 1片
鷹の爪 お好みで
塩 茹でたパスタに塩をふる
昆布だし(顆粒) 茹でたパスタに混ぜる
スパゲティ(200グラム) 少し柔らかめに茹でて氷水であらって冷やす
美味しかった~!