今回の教室はトニックウォーターの作り方です。


用意するものはこちら。
{0C2D5BD7-4AE6-4088-BB1B-6B8594C64000}


・水
・レモン
・ライム
・オレンジ
・レモングラス
・オールスパイス
・アンゴスチュラビターズ
※キニーネの代用。キニーネは日本では劇薬指定で手に入らないとか。
ざっくりいうと昔々トニックウォーターは、マラリアの薬として使われていたキニーネをより美味しく飲みやすくしたものである。詳しくは各々で。
大事なのは苦味成分なので、キニーネの元であるキナ皮を使った苦味酒であるビターズで代用。
・アガベシロップ
・塩




これらを刻んで、潰して、絞って

{6F43FBC1-DCF1-44E9-9219-7B226B88D363}


シロップ以外を鍋にどーん!

{06B05045-FC99-40E9-BD55-331342B9CC3C}


ぐつぐつ
{86B0AC8A-71D4-49C7-BA89-1515C1C00C37}
※鍋ふたがなかったのでアルミホイル




沸騰して20分ほど煮出した汁がこちら。
{822E6D23-4926-4388-951E-6FD424C8D91D}






濾します
{B6398F4D-8530-4D09-9738-6C90BAA3EE33}

{791194C0-3512-47A3-9EF6-ECEF5D21C3F0}




この濾したジュースを再び温め、シロップを溶かして冷ましたら完成☆


柑橘類の清々しい香り引き立つトニックシロップができました!
苦味が少し足りなかったので、作るときに足そう。



これを使ってジントニック!
{506E33AC-9A70-426E-8E44-0586F4091DFD}


いいよいいよ〜♪



今夜、新宿三丁目スワンダイブでお待ちしております!




Bar Lounge SWANDIVE
東京都新宿区新宿3-8-2 クロスビル4階
【電話番号】0353154570
【営業時間】17時〜24時
19時までの入店でチャージ無料
ウイスキー1杯300円〜(イベント時は除く)