「ファットウォッシング」をやってみたよ!
どうした!突然って感じですが!
やりましたよーはいー。
そもそもウォッシングとは。
ウォッシングとは清浄化する事。
ここではインフュージョンの一種として扱います。
あ、お酒の話です!
酒にインフュージョンをすると、漬けるものによっては濁ったり不純物混じったり。
その濁りや不純物を取る作業がウォッシング!(広義の意味では多分そう)
そんで油の力を利用して清浄化するのが「ファットウォッシング」って訳。
まあ細かいこたぁどうだっていい!
油脂って美味しいじゃないですか!
とっても美味しいじゃないですか!
その美味しい油脂の味を酒に入れたいという欲望!
でも油そのものはギトギトしちゃう!
NO ギトギト🚫
STOP ギトギト✋
なので味はいただき、油は取り除く!
つまりファットウォッシングとは!
酒と油を混ぜて冷凍すると凝固点の違いで油が先に固まるので、油だけ排除できて、フレーバーは酒に残るというものです。
※まだ実験している段階ですので、素晴らしいやり方あったら教えて下さいまし。
ということでつくりました。
ベーコンウオッカ
話には聞いていたが遂に作る時が来た。
最近は思い立ったら何でも作る事にしてます。
最近は思い立ったら何でも作る事にしてます。
だから時間が足りない。
でも早起きは苦手![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
まずは〜ベーコンをスライスしてフライパンへ。
薄く油引いてます。
滲みでろ〜あぶら〜
どーん!
すいー
この油をとって、濾したら。
ベーコンウオッカの出来上がり〜🥓
ベーコンの旨味を効かせたウオッカマティーニやベーコンウオッカ・ブラッディメアリーでどうぞ。
上記のカクテルを瞬間燻製する合わせ技も最高。
今夜、スワンダイブでお待ちしております!