先週のお話になりますが、、
初参加の前回(9月→★)に続き、またまたパンの集いに参加してきました!
会場は葛飾区細田にあるパン屋さん
『ラ・タヴォラ・ディ・オーヴェルニュ』
今回のテーマは「クリスマスパン」
講師はオーナーシェフの井上さん。
今回のテーマであるクリスマスのパンについて、いろいろお話をして下さいました。
今回試食で配られたパンは
・シュネバーネ(雪玉という意味のドイツのパン)
・パンドリーノ
・パネトーネ
・クグロフ(フランス・アルザス地方)
・ベラベッカ(フランス・アルザス地方)←美味しくて過去何度もリピートしていますw
・シュトーレン(フルーツ・モーン(けしのみ)の二種類)
右上のフランスパンは、途中お口直し?に配られたもの。
全体的に、バターとお砂糖がたっぷりの甘いパンが多めだったので、後半は食べきれずにお持ち帰りしました
お店にはパンで作ったリースとツリーが飾られていました。
そうそう!
リースといえば、今年もまたお部屋に飾りましたよ〜
数年前に作ったパンリースですが、まだ大きな劣化もなく頑張ってくれていますw
お店のものは実際に販売されていて、ちゃんと食べられるみたいです
前回はお土産にマニトバブレッドをいただきましたが、今回はフランスのパン「クラックラン」(写真で手に持っているパン)を頂きました
パッと見た感じはベーグルのようにも見えますが、中はふわっと柔らかいブリオッシュ生地で、卵とバターたっぷりのリッチな美味しさのパンでした
この他にもいろいろパンを購入して、ルンルン気分でおうちに帰りましたとさw
あー、今回も楽しかったなぁ〜
年内最後のパンの集いに参加できて良かったです
話は変わりますが、、
先日お教室でカレーパンとドーナツを作りました
ドーナツはたっぷりのシュガーでコーティング。
お店のドーナツみたいで美味しかったです
カレーパンは途中で中身が出てこないかドキドキしましたが、3つとも全て成功!
揚げたて熱々は感動の美味しさでした
今回、初めて挑戦した揚げ物系。
揚げている作業が楽しくて、また自宅でも作ってみようと思います
気づけばもう12月!
早すぎる、、
あー
やることやらないとヽ(;▽;)ノ
それでは今日はこの辺で