先週の事だったが、時期が来ないと出回らないアシタバの種。目ざとく見つけて購入した。

見た目はペラペラの種で、大きさと形はひまわりの種ほどか。それをペシャンコにした感じ。

 

休日に間に合い播種をした。以下その内容。

 

今度は間引き菜を食べようと思って、播種から最後に種が取れるぐらいまでそのまま植え替えなしの

パターンを考えて土を何層かに分けて配合を変えた。

プランターは、「リッチェル 緑のやさいプランター50型」

最下層は、「鉢底石」でこちらは後で再利用しやすい「かるーい鉢底石」にした。

その上にかるく「桐生砂」。そのまた上には、「桐生砂」と「腐葉土」のブレンド。

その上には、更に「パーライト」を混ぜた物。そのまた上には、更に「培養土」を混ぜたものと毎回全量使い切らずに

ブレンドを増やして行くパターンで地表面になる最上部には「バーミキュライト」と「パーライト」を増量して混ぜたものを

使った。

 

pHも測ってみた。7を少し切るぐらい、いい感じだ。

 

9本のスジ撒きで、均等に400粒ほどの種を蒔いた。

40日ぐらいで芽が出るようだ。楽しみ。

 

今日までに、3回この冬になって初めての最低気温が5℃を切る予報だった。毎回保温の為に、株で買って植え付けたプランターと種蒔きしたプランターの上にエマージェンシーブランケットを被せた。夜に被せて翌日の朝陽が当たる頃に外すパターン。毎回株の方は汗をかいたような感じになっている。暫くはこのパターンで冬を乗り切りたい。