…土鍋のつづき。
おでんを作った。
(大根は山田農場謹製の聖護院大根で、
これが煮物のためにあるような大根で
緻密で甘くて、やわらかいのに煮崩れないという
最高の大根。
見つけたら買いです。)
おでんは汁を濁らせずに作るときは、煮立ててはいけない
(油が乳化して濁る)。
…のだが普通の鍋だと火加減の調整が難しい。
土鍋ならふつふつ沸いたら火を止めて余熱。
また火をつけてふつふつしたら止めて…
を家事の合間にやっていればかんたんにできる(時間はかかる)。
土鍋はやっぱり優れた調理用具!
(ほんとはいつもガーっと煮立たせてしまって濁りきってしまうのだが、今日は珍しく透明キープ。)
・・・
<愛媛はおでんにみそ>
おでんにかかっているのは『ギノーのおでんみそ(辛口)』。
愛媛ではおでんにこの味噌をかけるんだって。
愛媛に旅行したとき買ってきた。
「江戸時代までおでんは唐辛子みそで食べられていました。現在は全国的にねり辛子を使用しているところが多いようです。愛媛では昔ながらの伝統「辛子みそ(おでんみそ)」を受け継いでいるのです。ぜひ、ご家庭でも故郷の味おでんみそをご賞味ください。」
味は、麦みそでつくった辛子「酢」味噌。
酢が入っているので、ちょっとびっくりする。
おでんといえば練り辛子、に慣れているのでちょっと違う料理に思えるなあ。(辛子酢味噌としての味はおいしい。)
愛媛は今治出身のわが友みっちゃんは、母上が味噌派、父上が辛子派で、めっちゃけんかしてた記憶があるらしい。
愛媛の人でも好みが分かれるのね。
ギノーは義農とかくらしい。義農味噌株式会社。
なんだかかっこいいぞ。
住所は伊予郡松前町で、
松前町はまつまえちょうじゃなくて「まさき」ちょうって読むんだよ。