すけるくんとの戦い | いのみんの食べられないやつ

いのみんの食べられないやつ

広島在住の樹脂粘土作家いのみんです。
かわいい・おいしそうだけしゃないクスッと笑える食べ物モチーフの雑貨を製作中

{BCB2D199-8685-436B-A7AC-98B07785526D:01}

すけるくんという粘土をご存知ですか?
乾燥すると写真のゼリービーンズのように透明になる粘土です。

{094AF4B7-EDAF-4A21-AB63-8EECBFADC8D0:01}

お寿司のイクラはすけるくんで作っています。

{6ED597E9-36CD-41AF-A2AB-86DAF1697460:01}

イクラの在庫が切れたのですけるくんを小さく丸めたら、1時間もしないうちにひび割れてしまいました。
すけるくんはひび割れやすい粘土なのです。
50個ばかし丸め損になってしまいました。

{A85095D7-6207-4C13-A120-C44E51BFFDA8:01}

ネットでひび割れ対策を調べると、密閉容器に入れてじわじわ乾燥させるのが良いそうです。
ということで、タッパーに入れて濡れティッシュも一緒に入れてみました。
一晩たちましたがひび割れなしです。
そしてぜんぜん乾燥していきません。
ただでさえ乾燥が遅いすけるくんなのでイクラができる日は遠そうです。
ちなみに冬は自然乾燥でもひび割れませんでした。
暑い時期のすけるくんに要注意です。

後日談
濡れティッシュを入れたのはダメだったみたいです。
湿気で粘土がブニョブニョになってしまいました。
タッパーに入れるだけで様子をみてます。

更に後日談
ひび割れてボツにしたいくらですが、完全に乾燥したらヒビが目立たなくなってました。
小さかったからでしょうか?
でも色が濃くなりすぎました。
すけるくんは難しいです。