■今更の話に為るが、[クーバ]は“米”が主食の国だった!
…ルンバとゲバラとヘミングウェイの共和国へ!■
今回は少し誇張した内容の報告となるかな?
従って、内容には十分お気を付けてお付き合い下さいませ!
旅の初日から食事で驚いた!
と、云うのも、肉に“パン”ではなくて肉に“米”が付いて来た
のだ。
それも赤飯に似た“黒豆”を炊き込んだご飯で、やや赤みがか
っ
始めて頂いた時は、よく云われる“赤米”なのかと一瞬思った
。ほんのり塩味が付いていて、日本人にも馴染
では、“白い米”は食べないのかと云うと、大半の食堂では“白
つまるところ、日本の洋食屋でワンプレート料理をオーダーし、テーブルに運ばれた料理を目の前にしたような心境である。
此方での“米”は、皆さんもご存知の方が多いと思われるタイ
米
炊き方が上手いのか?品種
か?
。
その為かどうかは解らないのだが、食堂のメニューにスープ
類
と云うのも、地元民が普通のレストランではメインディッシュのみの、ワン・プレートをオーダーするのが普通なのだ。
一つには料金が其れなりに高いと云う点も在る。
残念だがこちとら貧乏トラベラー、ACが完備されたような高級レストランでの扱いは全く解らない!
レストランのキッチンを覗く機会等なかったので、どのような器
然し、チラ見をベースの想像ではあるが、多分単に深みのあるその辺によくある鍋ではなかろうか思う。“カサ”のホスト
とは云うものの、不思議なのは全ての“カサ”で提供されたブ
レック
決して、“フランスパン”のような洒落た物ではなかった。
と、云うことは、“パン”はご馳走と言うことなのだろうか?
言って置くが、そのご馳走まがいのパンは決して美味くはなかった!
ルンバとゲバラとヘミングウェイの共和国へ!
…キューバ2016-(102)…アーカイブ版