昨日はクリスマスで外に出ても店がみんな閉まってるので仕事へ
んで今日は、一人でプラプラとソナタに乗って買い物へ
帰ってきて昼飯食って、何となくやることも無いので
今日も連チャンでブログ更新しようかと。。。。
えぇ~ うぉっほんっ
前日のブログにもお伝えいたしました通り
何を隠そう、ワタクシは隠れお料理研究家でしてぇ
小学生の頃はひたすら「ミスター味っ子」「ひとりでできるもん」で料理の基礎を学び
中学生の時は「料理の鉄人」「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で応用を学び
高校生・大学生になってからは中華の鉄人「珍健一」に憧れ、
大阪 堺の刀鍛冶職人手作りの中華鍋を手に入れ、ひたすら独学中華料理研究に没頭しとりました
社会人になり、部屋にキッチンのない寮生活になってからは
すっかり自炊もご無沙汰になりがちですが、
海外出張になった時は、そのポテンシャルを発揮するんです
まぁ 初めてのアジア以外の国での長期滞在ということもあり
「郷に入っては郷に従え」ということで、
パスタとかメキシカンとかに挑戦するですが、こりゃすぐ飽きてくる
ん~~~~~米が食いたい
やっぱり米が食いたい
ということで
お近くの大型スーパー Walmart へ
お米コーナーを早速物色・・・・
インディカ米、ジャポニカ米のかなりの銘柄がならぶ
もちろんジャポニカ米にターゲットを絞る
んれにしても銘柄が多い
とりあえず
「Doguest's」という どうやらテキサス米と思われるもの
「BOTAN」という いかにも日本人が手を伸ばしそうなカリフォルニア米
を両手に取る・・・・・
値段はTX 1.5$ そして CA 5$
ん~~~~
ここは郷に従えってことで(安いってことで)TX米を選択
さっそくお家へ帰って、米を炊こうと・・・
ゲっ
ゲゲーーーーー!!!
そういや炊飯器がねぇーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!
つーーーのは嘘で そこは冷静ないのけん
ステンレス製の片手鍋をお腹のポケットから取り出す
実は中国で同じ「うっかり八べぇ」は経験済み
お米の炊き方はバッチリでございます
念のため袋のInstructionsを読むと
「DO NOT RINCE(すすいじゃダメ)」って書いてあるの
「ほぉ~ これは無洗米かね」と呟き
そのまんま鍋へ放り込む
ちなみに 米1カップに対して、まぁ水は念のため多めに1.2カップ程度
ホテルのキッチンは電気式なので、
4つある電気コンロを駆使して
強火(3分)、中火(2分)、弱火(5分)、蒸らし(10分)
と鍋をひょいひょいっとそれぞれ電気コンロの上に載せ変えていく
そして運命のご対面
「ほたるの墓」の清田が防空壕の家で初めて釜を開ける気持ちで蓋をそっとあける
・・・・・・・・・
ん?
んーーーーーーーーーーーーーーー。
なんかパサパサしてる
「ほら節子 見てみぃ 銀シャリやで~」といいたい気持ちはその時点で完全に失せていた
とにかく食べてみる・・・・・
やっぱり パサパサしてる~~~~~~
やっぱりテキサス米はジャポニカ米に見えても
結局、味質感インディカ米に近い。。。
やっぱりカリフォルニアにすべきだった
と早速次の日「BOTAN」を買いにまたWalmartへ行くいのけんであった。。。。
会社の駐車場でお昼休みに背中を伸ばし中(腹が出てるわけではない)with ソナタ
んで今日は、一人でプラプラとソナタに乗って買い物へ
帰ってきて昼飯食って、何となくやることも無いので
今日も連チャンでブログ更新しようかと。。。。
えぇ~ うぉっほんっ
前日のブログにもお伝えいたしました通り
何を隠そう、ワタクシは隠れお料理研究家でしてぇ
小学生の頃はひたすら「ミスター味っ子」「ひとりでできるもん」で料理の基礎を学び
中学生の時は「料理の鉄人」「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で応用を学び
高校生・大学生になってからは中華の鉄人「珍健一」に憧れ、
大阪 堺の刀鍛冶職人手作りの中華鍋を手に入れ、ひたすら独学中華料理研究に没頭しとりました
社会人になり、部屋にキッチンのない寮生活になってからは
すっかり自炊もご無沙汰になりがちですが、
海外出張になった時は、そのポテンシャルを発揮するんです
まぁ 初めてのアジア以外の国での長期滞在ということもあり
「郷に入っては郷に従え」ということで、
パスタとかメキシカンとかに挑戦するですが、こりゃすぐ飽きてくる
ん~~~~~米が食いたい
やっぱり米が食いたい
ということで
お近くの大型スーパー Walmart へ
お米コーナーを早速物色・・・・
インディカ米、ジャポニカ米のかなりの銘柄がならぶ
もちろんジャポニカ米にターゲットを絞る
んれにしても銘柄が多い
とりあえず
「Doguest's」という どうやらテキサス米と思われるもの
「BOTAN」という いかにも日本人が手を伸ばしそうなカリフォルニア米
を両手に取る・・・・・
値段はTX 1.5$ そして CA 5$
ん~~~~
ここは郷に従えってことで(安いってことで)TX米を選択
さっそくお家へ帰って、米を炊こうと・・・
ゲっ
ゲゲーーーーー!!!
そういや炊飯器がねぇーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!
つーーーのは嘘で そこは冷静ないのけん
ステンレス製の片手鍋をお腹のポケットから取り出す
実は中国で同じ「うっかり八べぇ」は経験済み
お米の炊き方はバッチリでございます
念のため袋のInstructionsを読むと
「DO NOT RINCE(すすいじゃダメ)」って書いてあるの
「ほぉ~ これは無洗米かね」と呟き
そのまんま鍋へ放り込む
ちなみに 米1カップに対して、まぁ水は念のため多めに1.2カップ程度
ホテルのキッチンは電気式なので、
4つある電気コンロを駆使して
強火(3分)、中火(2分)、弱火(5分)、蒸らし(10分)
と鍋をひょいひょいっとそれぞれ電気コンロの上に載せ変えていく
そして運命のご対面
「ほたるの墓」の清田が防空壕の家で初めて釜を開ける気持ちで蓋をそっとあける
・・・・・・・・・
ん?
んーーーーーーーーーーーーーーー。
なんかパサパサしてる
「ほら節子 見てみぃ 銀シャリやで~」といいたい気持ちはその時点で完全に失せていた
とにかく食べてみる・・・・・
やっぱり パサパサしてる~~~~~~
やっぱりテキサス米はジャポニカ米に見えても
結局、味質感インディカ米に近い。。。
やっぱりカリフォルニアにすべきだった
と早速次の日「BOTAN」を買いにまたWalmartへ行くいのけんであった。。。。
会社の駐車場でお昼休みに背中を伸ばし中(腹が出てるわけではない)with ソナタ