大雪に負けず、玉こんと黒こんをトラックに積んでいざ湯沢へ
2/3(金)この日は長岡が大雪でしたが湯沢は快晴
今冬、越後湯沢駅構内cocolo近くの改札通路で、お得意先のココスさんが
猪貝のこんにゃくを使った‘串玉こん’と‘もつ煮’の販売しています
特に‘玉こん’は好評との事
この他にも、五平餅やジャンボ大福、各種串焼きなど
ボリューム満点の新潟の味が満載でした
この冬に越後湯沢駅におこしの際は、ぜひココスさんへお立ち寄りください。
新潟県新潟市 40代女性 N様
食べ方の紹介に「もずくの味噌汁」が載っていたので
初めて試してみました。
とても寒い冬の日でしたので、いつものもずく酢よりも
家族に喜ばれました。
これからは夏だけでなく冬にも利用できそうです。
【お召し上がりいただい製品:えご・もずく おすすめセット】
毎度ありがとうございます。
こちらは↑たっぷりの天然もずくをお椀に入れて
あつあつのお味噌汁をそそぎ、長ネギをトッピングしたものです。
熱が加わることで、もずくのヌルヌル感と海藻の風味が引き立ちます
その他に「もずくのお粥」や「もずく雑炊」も美味しい
- もずくのお粥(約1人前) -
・ごはん80gをざるに入れ、水洗いしておく。
・お鍋にだし汁2カップ、水洗いしたごはんを加え弱火で煮立たせます。
・もずく20g、お塩を少量と生姜の千切りを少量加え、ひと煮立ちさせたら火をすぐに止め出来上がりです。
・お召し上がりの際に、ちぎった梅干(梅肉)を少量入れると、酸味も加わり一層美味しくお召し上がりいただけます。
もずくは暖かい汁物と相性が良いのでいろいろと試してみて下さい。
おすすめのものが出来上がったらぜひ教えてください