2010/10/30(土) 第1回 猪貝 こんにゃく作りと芋掘り体験会@長岡
過去2回ほど芋掘り体験会を行いましたが、参加者を一般公募しての初の開催^^v
長岡市内だけでなく新潟、見附からもおこしいただき参加者は総勢10名。
あいにくの雨交じりの天候となり急な予定変更もいたしましたが、初めてのこんにゃく作りと
芋掘りに真剣な面持ちで取り組んでいただきました。
まずはあいさつと簡単な勉強会。
それから車で5分ぐらいのこんにゃく畑へ全員で移動しました。
堀さんから芋掘りを指導してもらい、いざチャレンジ!
30分足らずでこのケースに山盛りで5ケースを収穫o(〃^▽^〃)o
「もう、おわり…」
と余裕のコメントのお客さもいらっしゃいました。
お昼からはいよいよこんにゃくづくりにチャレンジ!
ご家庭でもできる様に、蒸かした芋をミキサーにかけて
のり状にし、水を加えてゆっくりとかき混ぜ
1~2時間ねかしたあとに凝固剤を加えます。
その後に練り。
手早く混ぜ合わせるのがコツ。
ゆっくり過ぎると玉になってしまい、成形しづらくなります。
このあたりが熟練の技が必要なところ( ̄∇ ̄+)
程よい硬さになったら成形。
成形後は沸騰したお湯の中へ入れて一時間ほど
加熱して固まるのを待ちます。
まずは
【お刺身こんにゃく】
出来たてを冷やして薄切りに。
やわか~い
【雷こんにゃく】
ちぎったこんにゃくを乾煎りし
麺つゆやお好みタレを加えそのまま強火で
煎り続けるとこんにゃくにドンドン味がしみていきます。
最後にお好みで七味唐辛子を適量加えてできあがり。
この抜群の味しみと長く加熱しても硬くならずに
プルプルの食感が保っていられるのが、手づくりの
生芋こんにゃくの特徴。
ご自分で作っていただいてこんにゃくとこんにゃく芋を
お持ち帰りいただきました。
ご自宅では話が弾んだでしょうか(^^)
こんにゃく芋はこんにゃくを作っても良し、そのまま
適切に保管すれば来年春に畑に植えてもOK。
上手く育てば秋には一回り大きな芋が収穫できます。
天候を考慮して予定を変更した為、ご迷惑をお掛けした
ところもありましたが、お蔭様で大きなトラブルもなく無事に終了。
本当にありがとうございました。
今後は毎年恒例のイベントにしたいと考えておりますので、
今後ともよろしくお願い致します。