気になる匂いってありませんか
玉ねぎ麹っておいしい♡で書きましたが
発酵調味料に大活躍中の
ヨーグルトメーカーのプラスチック容器に
玉ねぎの匂いがついちゃってて
甘酒をつくってもふんっ
塩麹をつくってもふんっ
なんか玉ねぎのクサッの影がチラつくんですよ
(玉ねぎは全然悪くありません・・・)
あきらめて
炊飯器で甘酒つくったり
Amazonで容器の別売り調べたり
プラスチックについた匂いは消えない
って思い込んでました
でもねあった玉ねぎ臭を消す方法
お酢だよ
酢水でシャカシャカしばらく放置
水洗いシャカシャカして
何度か繰り返すといい感じで
匂い消えますよ~
とはいっても、
匂いがつくのが心配ならガラス容器がいいですね
なので、今は、
ガラス容器で常温4日間くらいで
玉ねぎ麹製造中
赤玉ねぎで作るとやっぱりキレイ
そしてなんと!!
いつの間にかずっと前から!?
ガラス容器に変わっとるやん
おおおおーーー
きっと私みたいな人がいたんですよ
他にもいろんな方法がありますよ
使うたびクサッて思わずに消そっ
それではまたね
最後までお読みいただき、ありがとうございました
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