昨晩放送の「おとなのEテレタイムマシン」は土井勝さんのちらしずし@1982年。
あの頃は9時半から「おかあさんといっしょ」で、10時5分から「きょうの料理」でした。
昨日もいろいろ学びましたが、うちのお寿司は、東中野の名登利寿司の女将・佐川芳枝さんの「寿司屋のかみさん」シリーズのレシピです。
30数年前のベストセラー。
時の橋本総理から読書カードが来てびっくりしているうちにお店にもいらした、という話も有名に。
調べてみたら今もお店は健在。
大将は代替わりされているようながら、大女将はまだ現役。
本もまだ書き続けておられてびっくり。
上京の際に行ってみたい、「お宅の配合でずっと作っています」とお伝えしたい気もしますが、現在は夜だけの営業で、お勧めコース14000円。
女一人で行くところではなさそうです。
ご本は古書で買って、読み終わったら読書が目下最大の楽しみである大津の叔母に譲ろうかと。