昨日と今日は上田さんの「ふたりご飯」。

子供が独立して夫婦だけになった家庭向けの献立。

 

上田さんは結構好きなので期待していましたが、1皿で満足とか、ミディアムおかず3皿で豪華にとか、それはあかんなと失望しました。

ちょうど2階から降りてきた人も同じく。

 

量も少なくてよいし、経済性も無視、時間もかけられるのですから、手抜きばかりではもったいない。

そもそもあと何年自分で料理して2人で食べられるのかわからないのに、手抜きに走る気にはなりません。

 

最近の「きょうの料理」はいかにラクをするかみたいな話ばかり。

創刊直後の「オレンジページ」みたいになってきました。

 

初期の頃、本格派の先生方が指導された時代に戻れとは言いませんが。

 

素人同然の講師は要りません。

タレントのきままな料理も要らない。

 

土井先生も、お料理の指導を復活していただきたいです。

 

このままでは「きょうの料理ビギナーズ」の方がまだ役に立ちます。