昨日と今日は上田さんの「ふたりご飯」。
子供が独立して夫婦だけになった家庭向けの献立。
上田さんは結構好きなので期待していましたが、1皿で満足とか、ミディアムおかず3皿で豪華にとか、それはあかんなと失望しました。
ちょうど2階から降りてきた人も同じく。
量も少なくてよいし、経済性も無視、時間もかけられるのですから、手抜きばかりではもったいない。
そもそもあと何年自分で料理して2人で食べられるのかわからないのに、手抜きに走る気にはなりません。
最近の「きょうの料理」はいかにラクをするかみたいな話ばかり。
創刊直後の「オレンジページ」みたいになってきました。
初期の頃、本格派の先生方が指導された時代に戻れとは言いませんが。
素人同然の講師は要りません。
タレントのきままな料理も要らない。
土井先生も、お料理の指導を復活していただきたいです。
このままでは「きょうの料理ビギナーズ」の方がまだ役に立ちます。