ローフードという言葉はちらっと聞いた事があっても
興味を持ち始めたのは娘のアレルギーがわかってから
昨年12月に2泊3日で猪苗代の先生のところへ学びにいきました
ローケーキとか
見た目の鮮やかなサラダにうっとり・・・ですが
それだけを学ぶわけではなく
なぜお肉を控えるのか
お肉の餌になる穀物のこと
世界で起きている飢餓のこと
栄養素のこと
など盛りだくさんなのです
目の前のお肉がどのようにして食卓に並ぶのか
海外では直接目にして学ぶ時間があるそうで
子どもたちは自らお肉を食べない選択をする子もいるんですって
そうだよね自分で決められる
いのちをいただくってこと
動物はもちろん
植物もいのちなんだよね
学んで初めて革製品についても知りました
(私は無知なので知りませんでした)
今使っているお財布は革製品。。。
次のお財布は違うものにしよう
また11月に学びにいきますが、どんなことを学べるか楽しみ♡
私たちは知らないことだらけだなと思います
知ることで選択肢が増えるから
興味あるところから広げていきたいです♡
昨年のレッスンの時の。
3人目と母も一緒に行きました
母は子守。笑
お腹には4番目がいました