今日の埼玉県は 雲一つない青空 洗濯日和でなにより
しっかりバスタオルまで干して、家事が捗る一日になりそう
昨夜の夕食です
1.アジの干物
2.ほうれん草のお浸し
3.野菜たっぷりもつ煮
昨日はしっかりお仕事だったので
休みの日に手間暇かけてもつ煮を作りました
ねずみが作るもつ煮は野菜がたっぷり
大根・人参・牛蒡・長葱・蒟蒻に白モツが入ります
モツは一度煮こぼしして臭みを取ります
みじん切りにした長葱と生姜をゴマ油で炒め
野菜をサッと炒めます
次にモツを入れて油が回ったら
だし汁600ml 酒大さじ1 生姜の薄切りと煮る
ひと煮立ち後に、弱火で10分程煮たら
味噌大さじ2 醤油大さじ1と1/2 みりん大さじ2
弱火でコトコト30分程煮たら出来上がり
出来たら前日に作って温め直し方が美味しい
互助会は保温調理器で煮ちゃうので
調味料を入れてら放っておくだけですね
悩みはいっぱい作らないと美味しくないので
今夜も夕食に出しちゃう事かも
《ねずみ》