今日の埼玉県は雲一つない 気持ちのいい爽やかな朝
洗濯物は大物も外で干して、部屋中の窓を開けて風を通しています
昨夜の夕食です
1.鮭の塩レモンバター焼き
2.豚軟骨と蒟蒻の煮物
3.小松菜のからし和え
昨日は相方さんの方が早く帰宅の日
鮭は焼いて頂きました
豚軟骨は前日から煮込んでおきました
お酢の効果でホロホロになっております
水400ml だしの素小さじ1 砂糖大さじ2
味噌・醤油・酒 各大さじ2 米酢大さじ1
豚軟骨は一度焼き目をつけて
水を注ぎ煮こぼします
そこへ米酢以外の調味料と水
スライスした生姜2片と煮込む
互助会は保温調理器を使いますが
無い方は弱火でコトコトですね
煮込んでから一度冷ますと味が染みます
再度 煮込む時に米酢を加えるとホロホロに
沸騰させれば酸味が飛ぶので大丈夫です
《ねずみ》