今日の埼玉県は 今年は本当に天候に恵まれるGW
そろそろ帰りの渋滞が始まりますが、皆さまお気をつけて
昨夜の夕食です
1.鶏肉と香味野菜の炒め物
2.水菜と油揚げの煮浸し
3.スパサラダ
怒涛のGW お仕事が大変な互助会
そろそろゴールが見えてきました
昨日は冷凍食材を多用した夕食
まず主菜 鶏肉とにんにくの芽が味付けされ
冷凍になっている商品にキャベツと玉葱をプラス
煮浸しは水菜・油揚げ両方とも冷凍ストック品
出汁でサッと煮た煮浸しに
水菜も油揚げも切って冷凍しておくと
味噌汁にも、ちょい足し野菜にも便利ですね
スパサラダはセロリの葉っぱが冷凍品
セロリの葉っぱって残りがちですが
互助会では刻んで冷凍しています
スープの彩りや卵焼き サラダに入れても
少し入れると香りも出て捨てるのはもったいない
GWは簡単料理のオンパレードですね
《ねずみ》